750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les douceurs de Marie
Les douceurs de Marie
  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Les douceurs de Marie
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 274 220
Pages
31 octobre 2018

Brioche au levain

 5822A403-B675-4FE1-B0DF-B779F72F04F6

 

Comme vous le savez j'adore boulanger, faire de belles brioches pour mes amours. Comme depuis quelques semaines je fais mon levain moi même j'ai voulu tester la recette du blog "les mains à la pâte" et je dous dire que je ne suis pas deçue tant pa le goût que par l'aspect. De plus, comme pour le pain au levain, la brioche est bien plus nourissante et donc on n'en mange moins ce qui est bien quand on fait attention à sa ligne tout en se faisant un plaisir de tant à autre. Je dois vous dire que toute bonne brioche se mérite et il faudra compter au moins 13h d'attente pour pouvoir la manger.

 

Ingrédients:

  • 500 g de farine bio T65
  • 160 g de sucre de canne (normalement dans la recette initiale c'est 120g, là j'en n'ai mis 160g à la 2ème fournée car le levain se nourrissant du sucre, le résultat final était peu sucré et moins gourmand)
  • 4 œufs froids
  • 1 grosse pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de levain rafraîchi, en pleine pousse (environ 4 heures après avoir été rafraichi c'est à dire "nourri")
  • 125 ml d'eau ou de lait (j'ai mis de l'eau à la 1ère et du lait à la 2ème, tout le monde préfère celle avec le lait)
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure mélanger avec un peu de crème liquide

 

 

7A892612-C103-4991-B620-C4B7DD63811F

 

 

Déroulé:

Mettre le levain, la farine, le sucre, et les œufs dans le bol du robot.

4D82C0F8-17AC-45DE-AA68-E94732B7699D

Avec la feuille, pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes. Durant le pétrissage ajouter le lait (ou l'eau) et le sel. Ce temps de pétrissage est très important pour le développement du réseau glutennique. A la fin de ce temps de pétrissage, la pâte doit s'étirer doucement entre les doigts sans se déchirer.

B1E7307C-9363-484B-9DA8-329178BF6B97

 

Après ce temps, retirer la "feuille" et mettre à la place le crochet pétrisseur. Pétrir de nouveau la pâte en ajoutant le beurre petit à petit durant 10 minutes à nouveau.

 

E557EC40-DF15-405C-BE60-488594C64872

 

Sortir le bol du robot et couvrir la pâte à brioche avec un film alimentaire ou linge humide dans un endroit tiède à température ambiante et laissez pousser pendant 8 heures.

AB55704D-B5D3-41D8-B9D2-A22CF19904BC

Une fois les 8 heures passées, la pâte doit avoir doublé, voir triplé de volume.

Elle peut être un peu collante, ce n'est pas grave elle prendra un peu de corps par la suite.

Dégazez doucement avec la paume de la main et placez votre pâton sur un plan de travail légèrement fariné. Repliez et boulez la pâte. Ici en 3 boules.

01B76032-ADC2-4EAF-9388-CD07304E9A46

Formez une boule avec la pâte et mettre dans votre moule beurré. Ayant un moule à pain de mon partenaire Fackelmann France, j'ai choisi de diviser ma pâte en 3 boules, que j'ai disposées les unes derrières les autres dans mon moule beurré.

04CD9E20-57DF-4947-BBFA-3B5C7B3E7EAD

Laissez pousser pendant 4 heures, à l'abri des courants d'air, en la couvrant. Moi je l'ai mise dans mon four éteint qui avait été préchauffé à 40°C au préalable.

CEDCF992-0FE7-4BF8-AB62-3B671502D2EF

Préchauffer le four à 180°C.

Dorez la brioche avec le jaune d'œuf mélangé à un peu de crème liquide.

9803009A-92FE-46EF-9A54-CCD7BED22448

Enfournez pour 50 minutes, ou moins, suivant le façonnage. A surveiller selon la puissance de votre four.

La brioche doit sonner "creux" lorsque l'on tapote dessus (signe d'une bonne cuisson tout comme pour le pain) et doit être bien dorée.

5DBEC5C6-F7C9-4A3E-9186-91890485FE03

 

 

 

 

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de la déguster nature ou accompagnée de beurre, ou de confiture...

 

*NB: si vous utilisez du beurre demi-sel, n'ajoutez pas la pincée de sel bien sûre. Vous pouvez aussi arômatisez votre brioche avec une càc d'extrait de vanille, de fleur d'oranger, de zestes d'agrumes, de pépites de chocolat, pralines roses...

 

Pour la recette du levain c'est par ici

Levain - Les douceurs de Marie

Comme promis lors de ma dernière recette de pain, je vous avait dit que j'essaierai les recettes à base de levain. Le problème quand on regarde dans les livres ou sur le web, il y a plusieurs façon de faire et diverses recettes.

http://www.lesdouceursdemarie.fr

 

Pour le moule que j'ai utilisé de Fackelman France

Zenker 6519 Moule à pain 30 cm

Achetez Zenker 6519 Moule à pain 30 cm: Amazon.fr ✓ Livraison & retours gratuits possibles (voir conditions)

https://www.amazon.fr

 

 Source

Brioche au levain / vidéo * Les mains à la pâte

Durant des années, j'ai fait presque uniquement du pain et quelques panetone ou pandori avec mon levain. Je ne sais pas pourquoi mais je continuais à utiliser de la levure boulangère pour toutes les brioches et autres pâtes levées.

http://www.lesmainsalapate.fr

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité