Brioche aux pralines roses de Chef Régis 750g
Voici une recette qui me fait de l’oeil, j’avais déjà réalisée une recette similaire mais celle ci a l’air plus gourmande. Je me suis lancée et réalisée la recette de mon ami le chef Régis de 750g, j’espère qu’elle vous plaira.
Ici , elle ne fait pas long feu..
Pour le moule, j'ai utilisé le coeur xxl de chez Scrapcooking. Vous pouvez le trouvez sur leur site ou bien amazon pour moins de 10 euros.
Ingrédients (6 personnes)
Pour la pâte à brioche
75g d’œuf (1 gros œuf)
62g de lait
11g de levure de boulanger
Le zeste d'1 citron
250g de farine
15g de sucre semoule
6g de sel fin
100g de beurre
100g de pralines roses concassées
Pour la dorure
1 œuf battu
Pour la finition
Sucre en grains
Préparation:
1: Pétrissage
Dans la cuve de votre robot pâtissier muni du crochet, mettez les œufs et le lait. Émiettez la levure dans les œufs et le lait pour une meilleure diffusion. Ajoutez le zeste de citron, la farine, le sucre et le sel.
Pétrissez la pâte avec le robot en 1re vitesse pendant 3 min, puis en 2e vitesse pendant 3 min.
Lorsque la pâte se décolle de la cuve en formant une boule, ajoutez le beurre ramolli détaillé en petits cubes. Pétrissez la pâte avec le robot en 1re vitesse pendant 6 min, puis en 3e ou 4e vitesse pendant 2 min, jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et que la pâte se décolle de la cuve en formant une boule lisse.
2 : Repos de la pâte
Versez la pâte dans un cul-de-poule, filmez au contact
puis faites lever à température ambiante pendant 2 h.
Dégazez la pâte, puis boulez, réservez et filmez au contact de nouveau. Placez au réfrigérateur pendant 12 h.
3 : Façonnage
Concassez les pralines roses à l’aide d’un pilon. Ici j'ai diviser en deux mes pralines afin d'obtenir de la poudre avec mon mini blender de chez Uten France
et une autre partie concassée.
Dégazez et boulez la pâte. Laissez reposer 5 min à température ambiante. Beurrez le cercle à pâtisserie et chemisez-le avec une bande de papier cuisson.
Déposez le cercle sur une feuille de papier cuisson. Incorporez les ¾ des pralines à la pâte (gardez le reste pour le disposer sur le dessus, ici j'ai mis ma poudre plus agréable en bouche et pour la découpe).
Disposez la boule de pâte au centre du cercle à pâtisserie et aplatissez avec le dos de la main. À l’aide d’un pinceau, dorez le dessus de la brioche avec l’œuf battu, sans en faire couler sur le côté. Mettre le reste des pralines et sucre perlé sur le le cœur.
4 : Fermentation
Laissez pousser la brioche à température ambiante pendant 2 h.
5: Cuisson et finition
Préchauffez le four à 180 °C avec la plaque à l’intérieur. Dorez à nouveau la brioche et parsemez de sucre en grains. Enfournez sur la plaque chaude et faites cuire à 170 °C pendant 30 à 35 min. À la sortie du four, glissez délicatement la brioche avec son cercle sur une grille. Une fois tiède, décerclez la brioche.
Conseils
J'ai utilisé un moule en forme de coeur mais vous pouvez bien entendu utiliser un moule rond.
J'ai intégré les pralines roses au moment du façonnage mais vous pouvez les incorporer en fin de pétrissage, afin d'avoir un effet plus marbré après cuisson.