Baguettes faciles sans temps de repos
Bonjour, je vous présente aujourd'hui des baguettes que j'ai faites en 2016 et que j'avais partagé sur ma page FB mais pas encore sur le blog. Merci à Facebook pour les souvenirs qu'il me rappel cela me permet de partager cette recette ici avec vous!
Et à l'époque j'étais assez contente du résultat. Elle peut être réalisée même par un novice car elle est très facile et rapide à faire, vous me suivez?
Cette recette de pâte à pain est donc sans temps de repos ce qui est très pratique quand on est pressé et que l'on doit s'occuper des devoirs des enfants.
Je l'avais réalisée dans mon robot patissier avec le crochet, si vous n'en n'avez pas, il vous faudra de l'huile de coude (si si) pour le pétrissage à la main.
Voici la recette pour deux belle baguettes (ou une grosse boule de pain):
Ingrédients:
500g de farine t65 (150+350)
300 ml d'eau (100+200)
25g de levure fraîche de boulanger
1càc de sucre en poudre
1càs de sel
*vous pouvez ajouter des graines si vous le souhaiter
Déroulé:
Prélevez 100ml d'eau tiédie dans laquelle vous diluerez la levure et 150g de farine, mélangez et versez ce levain dans la cuve de votre robot.
Ensuite versez le reste de la farine, le sucre, le sel. Attendre 15 min que le mélange soulève la farine et forme des craquelures.
A ce moment là, vous pouvez rajouter le reste d'eau (et un mélange de graines si vous le souhaitez) et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule.
Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la boule de pâte. Dégazez, et séparez en deux pâtons puis formez vos deux baguettes (ou en boule pour un pain).
Farinez-les et les grignez à l'aide d'une lame de rasoir (ou d'un d'un couteau), puis enfournez-les pendant 30mn à 210°.
N'oubliez pas de mettre un bol d'eau dans le leche-frite de votre four pour créer un peu de vapeur, la croûte sera plus croustillante.
Voilà, la recette est terminée alors vous voyez c'est simple, non?