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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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29 mai 2019

Gâteau mousse aux deux chocolats

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Pour les 15 ans de ma cadette, je lui ai fait un gâteau tout chocolat avec un biscuit léger au cacao, et deux mousses au chocolat: une au chocolat noir et la deuxième à la pralinoise.

Entre les deux mousses, j'ai mis 200g de caramel beurre salé.

IMG_0507

 

Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à charnière Zencker de diamètre 26cm.

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Pour la recette en elle même j'ai utilisé les aides culinaires de mon partenaire la Patelière ainsi que les bougies de la même marque.

IMG_0504

 

Pour la décoration, j'ai utilisé les minis macarons chocolat et mini meringues blanches de mon partenaire Prêt à garnir ainsi que des meringues roses que j'avais faites pour un autre dessert la veille.

 

gat2

 

Si vous êtes gourmands cette recette est pour 8/10 personnes, chez nous elle est plus pour 10/12.

En plus des ingrédients et du moule il vous faudra du papier cuisson et du rhodoid pour faciler le démoulage et présenter votre gâteau dans un joli plat.

 

On va commencer par

 

le biscuit au cacao:

3 oeufs (3 blancs et seulement 2 jaunes)

90g de sucre poudre

20g de farine t55

20g de fécule de mais (maizena)

30g de cacao amer

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Monte vos 3 blancs d'oeufs en neige en versant petit à petit le sucre en poudre. Ajoutez les deux jaunes d'oeufs. Tamisez la farine, la fécule de mais et le cacao amer ensemble et ajoutez-les au mélange précédent.

Pour que le gâteau n'attache pas après cuisson et surtout au démoulage, je vous conseille de découper un morceau de papier cuisson aux dimensions de votre moule et de le placer au fond. Versez la préparation du biscuit caco et enfournez pour 15/17 minutes selon votre four (à surveiller).

Une fois cuit, ne démoulez pas votre gâteau et attendre qu'il soit complètement froid et placez du film rhodoid tout autour du moule avant d'y verser la 1ère mousse!

 IMG_0508

 

 

Mousse au chocolat noir:

400g de chocolat noir

400ml de crème fraîche liquide à 30% de mat.g

2 feuilles de gélatine de La Patelière

 

Hydratez les feuilles de gélatine dans un volume d'eau très froide pendant 10 minutes.

Dans un saladier, faites chauffer 100 ml de crème liquide. Ajoutez les 2 feuilles de gélatine ramollies. Mélangez.

Ajoutez ce mélange dans le chocolat noir et faites fondre 1 minute 30 à 500W au micro-ondes.

Puis battre les 300 ml de crème restante en chantilly (non sucrée) et la mélanger au chocolat délicatement à l'aide d'une maryse.

Gardez un peu de mousse dans une poche à douille si vous souhaitez décorer votre gâteau (facultatif) avec puis versez cette 1ère mousse au chocolat noire sur votre biscuit cacao mais n'oubliez pas de mettre du film rhodoid autour du moule pour un démoulge plus facile. Vous en trouverer chez Alice Délices, Zodio ou vitrines internet sans soucis.

Placez le moule au frais le temps de préparer la 2ème mousse.

 

IMG_0505

 

 

Mousse à la pralinoise: (même principe que la précédente)

400g de chocolat praliné (ici j'ai pris de la pralinoise)

400ml de crème fraîche liquide à 30% de mat.g

2 feuilles de gélatine

 

Comme pour la 1ère mousse, hydratez les feuilles de gélatine dans un volume d'eau très froide pendant 10 minutes.

Dans un saladier, faites chauffer 100 ml de crème liquide. Ajoutez les 2 feuilles de gélatine ramollies. Mélangez.

Ajoutez ce mélange dans le chocolat praliné et faites fondre 1 minute à 500W au micro-ondes.

Puis battre les 300 ml de crème restante en chantilly et la mélanger au chocolat délicatement à l'aide d'une maryse.

Sortez le moule du frigo, versez votre caramel beurre salé si vous souhaitez en mettre comme moi entre les deux mousses.

Versez cette 2ème mousse au chocolat praliné sur votre mousse au chocolat noire. Placez votre moule au frais pour 3h minimum.

 

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Une fois démoulé, j'ai saupoudré le dessus de cacao amer pour rappeler le biscuit. Puis j'ai poché le reste de mousse au chocolat noir. Pour la décoration, j'ai utilisé quelques meringues roses que j'avais faites la veille (la recette est dejà sur le blog) ainsi que des billes dorées de La Patelière.

 

Et pour plus de gourmandises, j'ai mis des minis macarons chocolat et minis meringues blanches de mon partenaire Prêt à garnir qui ont fait leur petit effet! Je vous mets bien evidemment comme à chaque fois le lien de leur site si vous souhaitez vous en procurer.

 

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