Clafoutis Normand
En Normandie, nous utilisons énormément les pommes dans nos desserts, c'est pourquoi je vous propose une recette de clafoutis aux pommes pour 6 à 8 personnes. Pour le cuire j'ai utilisé mon cake factory durant cette période de chaleur mais vous pouvez très bien le cuire dans un four.
Ingrédients:
3 oeufs
35g de beurre
70g de sucre
1 gousse de vanille
2 sachets de sucre vanillé
250ml de lait tiède
100g de farine
4 pommes type choupette, boskop...
3 càs de sucre de coco + un peu pour le dessus en fin de cuisson
20g de beurre demi-sel
Déroulé:
Lavez, épluchez, et coupez les pommes en tranches.
Dans le plat à partager, diposez les tranches de pommes avec le sucre de coco et le beurre demi-sel. Programmez en manuel P6, 15 minutes à 200°C.
Mélangez puis relancez p6, 200°C, 15 min.
Réservez dans un saladier avec le jus obtenu.
Lavez le plat pour la suite de la recette.
Battre les oeufs dans un saladier.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec la farine tamisée, les graines de vanille, le sucre (70g) et le sucre vanillé.
Faite tiédir le lait et l'incorporer petit à petit au mélange précédent.
Mettre les morceaux de pommes caramélisés dans le plat à partager beurré au préalable.
Incorporez le jus caramel des pommes à l'appareil, mélangez et versez sur les pommes.
Programmez en manuel P6, 40 min, 200°C.
Puis ajoutez un peu de sucre de coco sur le dessus et programmez à nouveau P6, 2min, 200°C.
Une fois cuit et démoulez tiède