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Voici la tarte aux fruits de saison sur un sablé breton que j'ai réalisé aux fêtes de fin d'anné l'année dernière à la demande de ma famille qui vit en Bretagne.

Ingrédients:

Pour le sablé breton :
3 jaunes d’œufs
130g de sucre
150g de beurre mou demi-sel
200g de farine
11g de levure chimique
1 citron jaune non traité pour le zeste
1 gousse de vanille pour les graines

Pour la crème pâtissière : pour un cercle de 26cm comme le mien doublez les quantités par deux mais si le votre fait 20cm pas besoin de doubler
250ml de lait (500ml)
40g de jaunes (2 jaunes d'oeufs pour moi). (80g)
60g de sucre (120g)
25g de maïzena (50g)
37g de beurre doux (74g)
1 gousse de vanille (2gousses)

Pour la garniture :
J'ai pris des fruits de saison mais choisissez ceux que vous aimez.

Épluchez et découper les fruits.
A cette période de l'année, il n'y a pas de bonnes fraises alorsj'ai pris 1 poire, 1mangue, 2clementines et 1kiwi


Préparation:


Pour le sablé breton :
Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre.
Incorporez le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble.
Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélanger.
Mettre dans un cercle de 26cm de diamètre et mettre au froid pendant 2 heures.
Enfournez et cuire 20 minutes environ. A la sortie du four, laisser le sablé breton refroidir sur une grille sans le démouler.

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Pour la crème pâtissière à la vanille :
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.

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Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille dans une grande casserole. Quand le lait frémit, verser dans le saladier un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème, puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe.
Débarrasser dans un saladier ou la cuve de votre robot et ajouter le beurre coupé en morceaux. Fouetter vivement jusqu’à ce que le beurre fonde et s'incorpore puis filmer la crème au contact.

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Laisser refroidir à température ambiante pendant 30min puis au frigo pendant au moins 1h.
Une fois la crème pâtissière refroidie, la mettre dans un saladier et la détendre au fouet.
Mettre la crème dans une poche munie d’une douille lisse ou dentelée de 12 mm de diamètre. Réserver au frais.

Montage:
Placer votre sablé breton sur un plat de présentation ou sur un disque cartonné doré ou argenté. Puis pocher la crème pâtissière et mettre vos fruits dessus.

Perso, je me suis inspirée du chef Christophe Michalak que j'admire beaucoup mais faites comme il vous plaira, l'essentiel est de se faire plaisir!

Ensuite j'ai pris de la pâte à sucre que j'ai emporte-piècée en forme de flocon de neige avec ma nièce , placer quelques petites meringues et voila ma tarte est terminée, il n'y a plus qu'à déguster!

À vous de jouer, j'attends vos photos😉 bonne journée à tous.


NB: Petite astuce pour obtenir la couronne, il faut mettre un cercle à tarte en inox et un emporte-pièce au centre.