cake au sésame et au chocolat à base de levain
Comme vous le savez maintenant, je boulange pas mal et avec du levain si possible. J'ai donc cherché sur le net si je pouvait faire autre chose que du pain et là j'ai été agréablement surprise car on peut faire énormément de choses comme la pâte à pizzas, des beignets, des gâteaux ou autres cakes...Ca tombe bien, j'ai vu une recette sur le blog Maryseetcocotte qui m'a fait de l'oeil! Bien évidemment je l'ai revisité à mon goût car j'ai beaucoup de mal à être disciplinée et suivre à la lettre une recette, j'aime bien mettre ma patte ;-)
Si vous n'avez pas de levain, il est temps de vous lancer dans l'aventure du levain liquide, il ne sera actif qu'à partir d'une dizaine de jours, mais pas de panique il y a ma recette sur le blog.
Sinon remplacez-le par la même quantité de yaourt au bifidus actif ou yaourt grec et le bicarbonate par un 11g de levure chimique cela devrait faire l'affaire (à tester).
Ingrédients: (pesées faites avec ma balance UTEN FRANCE)
240 g de levain non rafraîchi à température ambiante
200 g de sucre cassonnade
3 œufs
200 g de farine T45
70g de farine de noisettes bio
1 càc de bicarbonate de soude
70 g de poudre de noisettes
100 g d’huile de tournesol
70g d'huile de sésame
200 g de pépites de chocolat
10g de graines de sésame
Déroulé:
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez votre votre moule à cake, ici j'ai utilisé un moule à cake Zencker de Fackelmann France trouvé dans les magasins Action.
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Mélangez dans un saladier le levain, le sucre et les œufs entiers. Battre avec un fouet jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien homogènes, ici j'ai utilisé mon fouet professionnel en inox de mon partenaire Fackelmann France.
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Dans un 2ème saladier, mélangez les farines, le bicarbonate et la poudre de noisettes. Ajoutez ensuite à cela, le mélange levain-sucre-œufs, en trois fois tout en mélangeant au fouet. Versez ensuite les huiles en filet jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène.
Pour finir, incorporez les pépites de chocolat, puis les graines de sésame en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Versez la pâte dans votre moule à cake et enfournez pour 50/55 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas, ajoutez quelques minutes de cuisson car cela peut varier d'un four à l'autre.
Votre cake une fois cuit sera bien dodu et aura pris une jolie couleur ambrée.
Pour le démoulge, veuillez attendre qu'il soit tiède et placez-le sur une grille jusqu’à son refroidissement complet.