Bûche de Noel au chocolat
L'année dernière, je n'ai pas pu faire les recettes que je souhaitais car j'avais la grippe (elle a durée 10jours) et plus aucune énergie 🙁.
Du coup, j'ai fait une bûche simple et assez rapide du blog passion patisserie et j'ai remplacé le glaçage miroir par un flocage (rapide) avec deux couleurs: rose et blanc. A la base je la voulais noire pour faire ressortir mes billes argentées mais ma bombe de flocage velours noire n'a pas fonctionné 😕 heureusement que j'avais d'autres bombes. Merci à Passion Patisserie pour sa recette elle m'a sauvé la mise mais après cela j'étais complètement vannée!
Génoise au chocolat
Ingrédients :
2 oeufs
50g de farine
50g de sucre
50g de chocolat noir
10g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c
Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Montez les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
Etalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule.
Pour cette bûche, j'ai utilisé le moule à bûche de chez Guy Demarle
Cuire 8 à 10 min.
Laissez refroidir et découpez deux bandes dont une moins large puisqu'elle ira à mi hauteur du moule.
Craquant praliné
Ingrédients :
80g de pralinoise
40g de crêpes dentelles émiettées
Préparation :
Faites fondre la pralinoise au bain-marie et mélangez aux gavottes.
Etaler sur la génoise la plus large et réservez au frais.
Mousse au chocolat
Ingrédients :
3 jaunes d'oeufs
400g de crème liquide 30%
200g de chocolat noir 55% j'ai utilisé du force noir de chez Cacao Barry
1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)
3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Montez la crème en chantilly et réservez au frais.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat.
Placez les jaunes d'oeufs dans un cul de poule... Portez l'eau et le sucre à ébulittion (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant (ça doit mousser et doubler de volume).
Ajoutez ensuite le chocolat fondu, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.
Versez une première couche de mousse dans le moule.
Placez la génoise (la moins large sans le craquant) et recouvrir du reste de mousse...
Puis refermez avec la dernière génoise (face craquant praliné contre la mousse).
Placez-la au congélateur, minimum trois heures, pour pouvoir la démouler et la flocer.
Place maintenant à la décoration, faites comme vous l'avez rêver!
Voici le lien de la recette ⬇️⬇️⬇️
Inspirée par la recette du royal de JMPâtissier Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie, faites...
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