Quatre-quart breton aux pommes
Coucou mes loulous,
voici la recette tant demandé du quatre-quart aux pommes et au salidou que j'ai fait le week-end dernier.
J'ai pris ma recette de base auquel j'ai ajouter 100g de Caramel dieppois, des pommes et du salidou pour un coeur coulant. Une tuerie!!!
Ingrédients pour un cake de 30cm:
4 oeufs pesés ici j'ai obtenu 226g (très important car cela donne le poids de la farine, du beurre et du sucre!)
1pincee de sel
1 sachet de levure chimique bio La patelière
100g de caramel dieppois
farine Gruau D'Or ▶️
beurre Demi-sel ▶️ le même poids que vos œufs
sucre en poudre ▶️
4 pommes épluchées et évidées (trognons enlevés) type pink lady ou pommes rouges
Qs de Salidou
Déroulé:
Préchauffer votre four à 180°C.
Faire fondre le beurre demi-sel au micro-ondes et et reserver-le.
Dand un cul de poule, melangez les œufs et le sucre et réserver aussi.
Dans un autre cul de poule, mélangez les ingrédients secs restants, la farine, la levure et le sel.
Former un puits au centre et versez le mélange sucre-oeufs. Battre doucement au fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout.
Ajouter à ce moment là le caramel dieppois et mélanger à nouveau.
Beurrer un moule à cake (ici moule extensible zenker) et y verser un tiers de la préparation. Epluchez et évider les pommes (retirez le trognon quoi)
Placez les quatres pommes en ligne dans le moule
et mettre du Salidou à l'intérieur de chaque pomme afin d'avoir un coeur coulant après la cuisson.
Recouvrir du reste de pâte à quatre-quart.
Mettre à cuire à 180° pendant 45/50 min selon les fours, et bien surveiller la cuisson. Il doit avoir une belle croûte dorée mais ne doit pas noircir sur le dessus. N'hésitez pas à mettre une silpat ou du papier d'aluminium en cours de cuisson.
J'espère que la recette vous plaira, n'hésitez pas à me laisser vos commentaires et à vous abonner au blog.
Voici la découpe, vous salivez non?
Bonne journée mes gourmands!
*PS: je vous mets le lien d'un autre quatre-quart que je fait et qui est tout aussi délicieux.
Voici une recette traditionnelle et incontournable de la Bretagne: le quatre-quart, un gateau simple à réaliser avec quatre ingrédients en quantités égales. Vous pouvez le réaliser nature ou bien l'accommoder de zestes d'oranges, de vanille, de chocolat, de pommes caramélisées ou tout simplement le tartiner de confiture ou de pate à tartiner.
http://www.lesdouceursdemarie.fr
*Pour le moule extensible Zenker de Fackelman France
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*Pour les aides culinaires La Patelière comme la levure bio
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