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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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2 juillet 2017

Quatre-Quart Breton aux éclats de caramel

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Voici une recette traditionnelle et incontournable de la Bretagne:

le quatre-quart, un gateau simple à réaliser avec quatre ingrédients en quantités égales.

Vous pouvez le réaliser nature ou bien l'accommoder de zestes d'oranges, de vanille, de chocolat, de pommes caramélisées ou tout simplement le tartiner de confiture ou de pate à tartiner.

Aujourd'hu, je vous le propose avec des éclats de bonbons de caramel de chez La mère Poulard du Mont-St-Michel. Cela lui apporte une touche de gourmandise incroyable.

Pour la cuisson de mon gateau, j'ai utilisé un moule Zenker 30cm de Fackelmann France qui permet une cuisson régulière.

 

 

↪️ Voici la recette 

 

🍶Ingrédients:

4 oeufs pesés (très important car cela donne le poids de la farine, du beurre et du sucre!)

1pincee de sel

1 sachet de levure chimique

100g de bonbons caramel de chez La mère Poulard que j'ai concassé

 

farine Gruau D'Or ▶️

beurre Demi-sel    ▶️      le même poids que vos œufs 

sucre en poudre    ▶️

 

🍶Préparation:

 

Prechauffer votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre demi-sel et et reserver-le.

Dand un cul de poule, melangez les œufs et le sucre et reserver aussi.

Dans un autre cul de poule, mélangez les ingrédients secs restants, la farine, la levure et le sel.

Former un puits au centre et versez le mélange sucre-oeufs. Battre  doucement au fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout.

Ajouter à ce moment là les éclats de caramel, ou vos fruits...et mélanger à nouveau, c'est finit!

Beurrer un moule a cake et y verser la préparation.

Mettre à cuire à 180° pendant 45/50 min selon les fours, et bien surveiller la cuisson. Il doit avoir une belle croûte dorée mais ne doit pas noircir sur le dessus. N'hésitez pas à mettre une silpat ou du papier d'aluminium en cours de cuisson.

 

J'espère que la recette vous plaira, n'hésitez pas à me laisser vos commentaires et à vous abonner au blog.

Bonne semaine mes gourmands!

 

🍶~~~~~~~~~~~🍶

Pour le matériel Fackelmann c'est par ici

 

Moule à pain ▶️ http://www.cdiscount.com/maison/cuisson/zenker-6519-moule-a-pain-30-cm/f-11789110105-zen4000823034370.html

 

Fouet inox professionnel ▶️ https://www.amazon.fr/Professional-21887-Fouet-Cuisine-Inoxydable/dp/B009N0CPXI/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496234366&sr=8-1&keywords=21887+Fouet

 

Spatule silicone ▶️ https://www.amazon.fr/Fackelmann-43917-spatule-26-cm/dp/B00P3ZHRY4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496234392&sr=8-1&keywords=43917+spatule

 

Pour les ingrédients c'est par là!

 

Pour les caramels de la Mère Poulardje les place au frais pour qu'ils durcissent ▶️ http://www.biscuiterie-mere-poulard.com/produits/fr/79-nos-caramels

 

Pour la farine de chez Gruau d'or, vous la trouverez dans les magasins Carrefour et Intermarché.

 

 

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Commentaires
M
Bonjour Laetitia, avec du caramel a tartiner cela doit être bon aussi.
Répondre
L
Ce cake semble délicieux.<br /> <br /> J'ai déjà fait un cake de ce genre mais avec du caramel maison à tartiner.
Répondre
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