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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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19 mars 2017

Crêpes bretonnes et chandeleur

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Débat!

Les crêpes me direz-vous c'est breton, et bien oui et non!

J´ai des origines bretonnes donc j'aurai tendance à dire que oui mais les galettes et les crêpes bretonnes ont de nombreuses cousines dans le monde.

Effectivement en Amérique, les américains raffolent des pancakes; en Russie, ils aiment les blinis dégustés juste avant le carême pour symboliser la fin de l'hiver.

Il y a aussi les bricks et les baghirs (crêpes à trous) du Maghreb, les tortillas du Mexique, les chapatis en Inde ou les okonomiyaki du Japon...

Donc pour moi elles restent bretonnes mais sont internationales à la fois. Qu'en pensez-vous?

 

➡️ voici la recette que je vous propose:

 

🌺 Crêpes bretonnes

 

🌸 Ingrédients:

500g de farine de froment (en magasin bio si possible)
7 œufs
150g de sucre
1l de lait
15g de beurre si besoin

 

🌹 Matériel:

Une bilig (galetiere) : la mienne est la "crêpièr Breizh"de chez Tefal ou une grande poêle Plate fera l'affaire 
1 râteau (crozel) pour étaler la pâte à crêpes 🥞
1 spatule pour retourner vos crêpes

 

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🌸 Préparation:

Battre les œufs et le lait pour éviter de faire des grumeaux.
Mélanger les ingrédients secs.
Incorporez progressivement le mélange de farine et de sucre.
Laisser reposer trois à quatre heures, c'est important pour que la pâte ne colle pas étant donné qu'il n'y a pas de matière grasse. Ajouter éventuellement du lait après le repos de la pâte.

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Quand la crêpière est chaude, graissez-la avec un petit peu de beurre si besoin, versez une louchée de pâte et étalez-la assez rapidement au râteau tout en souplesse. Quand votre crêpe est cuite (le bord doit être doré), retourner-la et laisser-la cuire 30 secondes de l'autre côté.

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Vous pouvez garnir votre crêpe de beurre et de sucre comme en Bretagne ou avec du caramel au beurre salé. Ou bien avec du miel 🍯 de la confiture, du chocolat chaud ou de la pâte à tartiner bien connu des enfants.
Une fois garnie, plier votre crêpe🥞 et servez- la chaude , elle n'en sera que meilleure😉

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NB: vous pouvez rajouter dans la pate de la vanille (en gousse c'est meilleur ou en arôme), des zestes de citron ou d'Orange, de la fleur d'oranger, du rhum ambré.... Avec cette recette j'ai réalisé 16 crêpes de 35cm de diamètre. 

 

Bonne chandeleur!

 

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