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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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29 novembre 2017

Brioche Père Noel au cook expert

 

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Alors chez nous on adore les brioches que se soit au petit déjeuner ou au goûter. Et quand vien la période de Noel, j'aime beaucoup façonner des formes tel que le sapin, le bonhomme de neige, les manelés ou le père Noel comme aujourd'hui. Nous sommes fin novembre et je vous propose cette recette de brioche pour la St Nicolas, vous verrez les enfants vont adorer! Et nous aussi!

 

Ingrédients pour la brioche:

160g de lait entier

20g de levure fraîche boulangère (ou 8g de levure sèche) 

90g de sucre en poudre

500g de farine t45

2 oeufs

120g de beurre doux

1 pincée de sel

2 càs de fleur d'oranger (optionnel, vous pouvez aussi remplacer par de la vanille, des zestes d'agrumes)

 

Ingrédients pour la décoration:

un jaune d'oeuf + du sel + 1 càc de crème liquide pour la dorure (garder le blanc pour faire des financiers ou des macarons rien ne se jette)

Qs de colorant rouge

Qs de noix de coco râpée

2 cranberries séchées (ou raisins secs) ou  pour les yeux

 

 

Préparation de la brioche: si possible à faire la veille , elle n'en sera que meilleure!

 

 

 

 

Versez le lait, la levure émiettée, et le sucre dans la cuve du cook expert et programmer en mode Expert 3 minutes vitesse 5 température 37°C.

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Ajoutez la farine,le sel, les oeufs et programmer toujours en mode expert 5 minutes vitesse 2A couvercle fermé (bouchon ouvert).

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Ajoutez la fleur d'oranger avant la fin du 2ème cycle de petrissage et vous verrez le pâton se former à travers votre couvercle bouchon ouvert.

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Pétrir à nouveau la pâte en mode expert durant 5 minutes vitesse 2A en ajoutant petit à petit le beurre froid coupé en morceaux.

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Laissez votre pâte reposer 1 à 2 heure dans la cuve fermée du cook expert (comme une étuve) , puis sortez le pâton et dégazez-le sur un plan de travail fariné. Faites une boule et placez-la dans un cul de poule, filmez-la sans contact et réservez au frais pour une nuit complète. Elle doit doubler voire tripler de volume.

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Le lendemain, sortir le paton du frigo et déposez-le sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazez à nouveau puis faconner comme vous le souhaitez. Ici j'ai décidé de reproduire un Père Noel pour la St Nicolas comme sur le site de Guy Demarle.

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Pour la déco,

j'ai préparé une dorure avec le jaune, le sel et la crème liquide.

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N'oubliez pas de placer les 2 cranberries séchées (ou raisins secs) qui formeront les yeux de ce super Père Noel.

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Je l'ai étalé au pinceau très finement sur l'ensemble du Père Noel excepté la partie du bonnet et du nez car avec le reste de la dorure, j'ai rajouté un peu de colorant rouge pour coloré le bonnet, le nez et mettre un peu de rouge au joues.

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Sur le pompom, la fourrure du bonnet et la barbe j'ai mis de la noix de coco râpée mais vous pouvez la remplacer par des grains de sucre si vous n'aimez pas la coco.

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Mettre à cuire dix minutes à 190°, puis recouvrir d'un papier sulfurisé et prologer la cuisson de 15 minutes à 160°C.

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Et voici une superbe brioche de Noel pour La St Nicolas et/ou les gouters du mois de décembre.

Vous pouvez laissez libre cours à votre imagination en façonnant d'autres figures de Noel....Soyez créatifs!

 

 

 PS: si vous n'avez pas de robot vous pouveztout de même faire la pâte à brioche manuellement cela vous prendra beaucoup plus de temps c'est tout.

 

Je vous ai mis la videodont je me suis inspirée pour le façonnage

 

 

 

 

 

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