Tourte des Pyrénées aux caramels tendres
Ce gâteau, typique des Hautes-Pyrénées, se trouve sur tous les marchés, souvent nature ou aux myrtilles.
Cela faisait longtemps que je voulais faire ce gâteau car j'en ai mangé une fois et c'était très bon. Pour moi cela se rapproche du Pastis landais c'est pourquoi les gens les confondent souvent de par leur forme mais le goût est toutefois différent. Par contre, si vous avez la chance de le déguster lors de Vacances ou si quelqu'un vous en ramène, vous verrez que le prix est assez cher comme pour le gâteau à la broche ou le gâteau battu ce que je ne comprends pas tellement il est simple à réaliser et les ingrédients peu coûteux.
Vous pourrez le manger nature, ou accompagné de confiture de myrtilles ou autre tout autre parfum.
Faites-le la veille de la dégustation il en sera meilleur car les arômes se seront bien développés.
Voici la recette, direction la cuisine
Ingrédients:
250 g de farine T45 (Gruau d'or pour moi)
1 sachet de levure chimique bio de La PATELIERE
200 g de sucre (on peut baisser à 150g)
4 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide de La PATELIERE
3 cuillère à café de rhum ambré
100 g de beurre fondu
Optionnel : Qs de caramels tendres (ceux de La Mère Poulard pour moi)
Préparation:
Préchauffez votre four à 200.
Mélanger la farine, et la levure.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre, le rhum et l'extrait de vanille liquide et mélanger.
Ajouter le mélange farine-levure et mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte précédente et mélanger à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blanc montés.
Beurrer et fariner un moule à brioche puis versez la pâte dedans. Pour cette recette j'ai utilisé le moule à brioche de mon partenaire Fackelmann France que je trouve genial. Je vous mets le lien plus bas.
Optionnel
Découper des caramels tendres de La Mère Poulard en petits morceaux. Parsemez votre tourte de ces petits morceaux de caramels. À la placedes caramels vous pouvez mettre des myrtilles pour rester dans la tradition ou La laisser nature.
Mettre à cuire 10 min à 200°c puis environ 45 minutes à 180 °C mais attention ce temps est à titre indicatif selon la puissance de chauffe de votre four bien évidemment ( /_)
Vous pouvez retrouver certains produits sur ces sites
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