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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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27 septembre 2017

Tourte des Pyrénées aux caramels tendres

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Ce gâteau, typique des Hautes-Pyrénées, se trouve sur tous les marchés, souvent nature ou aux myrtilles.
Cela faisait longtemps que je voulais faire ce gâteau car j'en ai mangé une fois et c'était très bon. Pour moi cela se rapproche du Pastis landais c'est pourquoi les gens les confondent souvent de par leur forme mais le goût est toutefois différent. Par contre, si vous avez la chance de le déguster lors de Vacances ou si quelqu'un vous en ramène, vous verrez que le prix est assez cher comme pour le gâteau à la broche ou le gâteau battu ce que je ne comprends pas tellement il est simple à réaliser et les ingrédients peu coûteux.
Vous pourrez le manger nature, ou accompagné de confiture de myrtilles ou autre tout autre parfum.
Faites-le la veille de la dégustation il en sera meilleur car les arômes se seront bien développés.

 

Voici la recette, direction la cuisine

Ingrédients:
250 g de farine T45 (Gruau d'or pour moi)
1 sachet de levure chimique bio de La PATELIERE
200 g de sucre (on peut baisser à 150g)
4 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide de La PATELIERE
3 cuillère à café de rhum ambré
100 g de beurre fondu

Optionnel : Qs de caramels tendres (ceux de La Mère Poulard pour moi)

 

IMG_5001

Préparation:

Préchauffez votre four à 200.
Mélanger la farine, et la levure.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre, le rhum et l'extrait de vanille liquide et mélanger.
Ajouter le mélange farine-levure et mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte précédente et mélanger à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blanc montés.

Beurrer et fariner un moule à brioche puis versez la pâte dedans. Pour cette recette j'ai utilisé le moule à brioche de mon partenaire Fackelmann France que je trouve genial. Je vous mets le lien plus bas.

 

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Optionnel
Découper des caramels tendres de La Mère Poulard en petits morceaux. Parsemez votre tourte de ces petits morceaux de caramels. À la placedes caramels vous pouvez mettre des myrtilles pour rester dans la tradition ou La laisser nature.

IMG_4981

Mettre à cuire 10 min à 200°c puis environ 45 minutes à 180 °C mais attention ce temps est à titre indicatif selon la puissance de chauffe de votre four bien évidemment ( /_)

 

IMG_4994

 

 

Vous pouvez retrouver certains produits sur ces sites

LA PATELIÈRE : Ingrédients et produits d'aide à la pâtisserie

La Patelière, marque française depuis 1978, facilite quotidiennement la pâtisserie avec des produits de qualité et des gammes variées bio ou naturelles.

http://www.lapateliere.com

 

Zenker 5131 Tradition Française Moule à Brioche Teflon Prima Diamètre: 22 cm

Amazon.fr: Petits prix et livraison gratuite dès 25 euros d'achat sur les produits Zenker. Commandez Zenker 5131 Tradition Française Moule à Brioche Teflon Prima Diamètre: 22 cm.

https://www.amazon.fr

Nos caramels - BISCUITERIE LA MERE POULARD

Retrouvez toutes les saveurs sucrées et salées des caramels de La Mère Poulard qui rappellent les bons souvenirs d’enfance !

http://www.biscuiterie-mere-poulard.com

 

 

 

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