Voici un gâteau parfait pour le goûter du dimanche:

 

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Gâteau

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ingrédients :

150g de farine

100g de sucre roux

100g de beurre fondu

2oeufs

1 yaourt nature à la grecque pour plus de moelleux

1 sachet de levure bio La Patelière

 

 

Préparation du gâteau:

Préchauffez le four à 180°C

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure de chez La Patelière et le sucre roux. Ajoutez le yaourt, les oeufs battus, le beurre fondu et melangez.

 

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Versez l'appareil dans un moule à charnière de 26cm, moi j'ai utilisé celui de mon partenaire Fackelmann France de la marque Zenker et j'ai placé au fond du papier sulfurisé puis je l'ai graissé à l'aide de mon spray Ouragan.

 

 

fackelmann logo

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Placez le moule rempli au frais le temps de préparer la crème d'amande se sera plus facile pour létaler sur l'appareil à gâteau.

 

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Crème d'amande

 

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Ingrédients:

 

60g de poudre d'amande bio La Patelière

50g de sucre roux

50g de beurre mou

1oeuf

2 càs de rhum ambré type Négrita

 

Préparation de la crème:

Dans un cul de poule, ou dans la cuve de votre robot fouettez energiquement le sucre avec le beurre mou afin d'avoir un mélange mousseux.

 

 

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Ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf et le rhum ambré et mélangez le tout.

Versez la crème obtenue sur la pâte à gâteau et étalez-la avec une spatule et réservez au frais le temps d'éplucher vos pommes.

 

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Garniture:

2 à 3 pommes

QS de sucre roux

5 noisettes de beurre

QS de fèves tonka

 

Préparation de la garniture:

Lavez, et épluchez vos pommes. Pour cette recette, j'ai utilisé des pommes de Normandie d'un petit producteur qui sont très bien pour la patisserie et qui sont assez grosses. Si vous n'avez pas cette chance, et que vos pommes sont de petite taille prenez en trois. Puis coupez-les en tranches d'environ 1cm d'épaisseur et placer-les sur le dessus de votre gâteau en rosace ou comme bon vous semble.

 

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Montage final

Parsemez de sucre roux et râper un peu de fève tonka sur les pommes.

 

 

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Mettre un peu de beurre sur le dessus et enfournez pour 45 minutes à 180°C.

 

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Pour la levure et la poudre d'amande voici le lien de mon partenaire et vous pouvez aussi la retrouver en grande surface

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Pour le moule à charnière, le mien n'est pas rose mais je le trouve beaucoup plus sympa dans ce coloris? Pas vous?

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