Gâteau au fromage blanc et pépites de chocolat
Aujourd'hui,
j'ai eu envie de faire un gateau que je faisais souvent quand j'étais plus jeune car je suis un brin nostalgique quand arrive l'automne. C'est une recette de gâteau à base de fromage blanc ce qui est très économique (surtout en ce moment avec la hausse du beurre) et que l'on peut varier à sa guise avec des pépites de chocolat, des fruits frais ou secs et des arômes naturels.
Voici donc la recette de mon gâteau au fromage blanc et aux pépites de chocolat de mon super partenaire LA PATELIERE
Ingrédients:
4 gros œufs
500 gr de fromage blanc
100 gr de fécules de maïs (Maïzena)
100 gr de sucre
150g de pépites de chocolat La Patelière (moitié lait, moitié blanc) et/ou si vous souhaitez l’aromatiser, rajoutez le zeste d’un citron ou de l' extrait de vanille
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule ou mettez du papier de cuisson au fond pour qu'il n'accroche pas.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
Ajoutez le fromage blanc et mélangez.
Ajoutez la fécule de maïs avec les pépites et l’extrait de vanille ou le zeste d'un citron.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez et laissez cuire durant 30 minutes environ.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille avant de le démouler.
Au moment de le servir, saupoudrez-le de sucre glace.
C'est un gâteau très léger en bouche et d'une douceur en bouche qui sera appréciée par mauvais temps.
Vous pouvez retrouver les produits La Patelière via le lien ci-dessous ainsi que dans les magasins Intermarché, superU....
Raffiné, gourmand, intense, festif, le chocolat se déguste sous toutes ses formes avec un même plaisir intact. C'est ce chocolat " plaisir ", à partager, que LA PATELIERE met en avant dans ses produits. Avant de devenir LA PATELIERE quelques années plus tard, notre entreprise est née en 1978 sous le nom de Maîtres chocolatiers occitans (MCO).
http://www.lapateliere.com
Pour les décors en chocolat j'ai pris des rouleaux noir et blanc de Trésors de chefs
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