Aubergines farcies et gratinées
Voici une recette pour 6 personnes ou bien 3 selon qe vous soyez gros mangeurs ou pas. Chez nous, je me rends compte que nous ne mangeons pas de grosses quantités par rapport d'autres personnes. Ce plat peut s'accompagner de riz, de quinoa, de boulghour ou de semoule.
Ingrédients:
3 belles aubergines bien brillantes
2 càs d'huile d'olive
2 gros oignons
3 belles gousses d'ail pressées
6 steacks hachés de boeuf ou 600g de viande hachée (boeuf, mouton, merguez, porc...)
Qs de d'herbes aromatiques persil, origan
1 càc de paprika fumé mais vous pouvez mettre du paprika basique
1 càc de ras el hanout
Qs de sauce tomate spécial pizza (vous pouvez très bien la faire vous même moi j'ai eu des echantillons alors je teste)
100g de parmesan pour la farce et une poignée pour les gratiner
Qs de fromage râpé type emmental, comté, mozza...
sel et poivre
Déroulé:
Lavez et coupez vos aubergines dans le sens de la longueur.
Creusez vos aubergines
mais ne jetez pas la chair elle servira pour la farce rien ne se jette et donnera un côté moelleux à la farce. S'il y a beaucoup de graines c'est que vos aubergines datent un peu. Pas de panique, retirer le maximum de graines, puis réservez la chair.
Placez vos aubergines dans un plat allant au micro-ondes type cocotte pyrex ou tupp, versez 100ml d'eau et cuire 7 minutes à pleine puissance, réservez.
Epluchez vos oignons et vos gousses d'ail. Coupez vos oignons grossièrement si vous avez un robot type thermomix, cook expert. Hachez-les à moyenne vitesse (si vous n'avez pas de robot, coupez les assez en petits morceaux). Faites-les rissoler avec l'huile d'olive quelques minutes en mode cuisson (ou en mode rissolage avec la dernière mise à jour de Magimix), 3 minutes vitesse auto à 160°C, ajoutez la chair des aubergines coupées grossièrement également, et faire cuire en mode expert 5 minutes, vit 3 à 95°C.
Donnez un coup de pulse pour finir de réduire les aliments.
Ajoutez la viande hachée qui aura été précuite à la poêle
pendant la cuisson des oignons afin de gagner du temps; ajoutez l'ail pressé ainsi que les herbes et les épices. Mettre à cuire en mode expert 6 minutes vit 3 à 95°C.
Préchauffez votre four à 200°C.
Versez la sauce tomate, le parmesan , salez, poivrez et mélangez soit à la cuillère ,soit au cook expert en mode expert vit3 sans chauffer.
Placez vos aubergines tièdes sur le lèche frite de votre four,
garnissez généreusement de cette farce,
saupoudrez du parmesan restant puis mettre le fromage râpé sur le dessus.
Mettre à cuire pendant 15 à 20 minutes.
Les douceurs de Marie vous souhaite un bon appétit!
Conseils: pour la viande vous pouvez faire plusieurs variantes comme moitié boeuf-moitié porc, 1/3 de boeuf 1/3 d'agneau 1/3 de merguez...
N'OUBLIEZ DE VOUS ABONNEZ AU BLOG C'EST GRATUIT!
Bisous salés
Si vous avez un cook expert, sachez qu'il y a une mise à jour gratuite à faire pour bénéficier du programme rissolage et d'autres fonctions comme pour le pétrin xl ou cuit vapeur xl. Tout est expliqué sur leur site. La mienne à été effectuée avec succès.