Confiture de mirabelles
Ma voisine ma donné pas mal de mirabelles alors j'en profite pour faire de la confiture.
Pour 1kg de fruits, il vous faudra 750g de sucre cristal, 2 gousses de vanille pour leurs graines.
Lavez, dénoyautez et couper en deux les mirabelles. Versez-les dans un saladier, ajoutez le sucre et les deux gousses de vanille fendues en deux puis grattées. Mélanger à l'aid d'une cuillère en bois et laissez macérer au frais quatre à six heures voir une nuit entière afin que les arômes se mélangent bien.
Après macération, retirez les gousses.
Cuire 45 minutes à 100 degrés en mélangant régulièrement pour que cela n'attache pas au fond de votre bassine à confiture. Perso, je l'ai faite avec mon cook expert de Magimix et c'est d'une simplicité déconcertante.
Pour savoir si elle est suffisamment cuite, faites le test de "l'assiette froide". C'est à dire qu'il faut prélevez un peu de confiture lors de la cuisson et la mettre sur une assiette froide. Penchez-la : si la confiture coule doucement, c'est gagné ! Si en revanche votre confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez... Mais attention, trop cuite, la confiture aura la texture d'une pâte de fruits.
Apres cuisson mixer le tout si vous ne souhaitez pas de morceaux de fruits (attention aux projections car c'est brûlant!).
Versez-la encore chaude dans des pots à confiture stérilisés ou passés au lave vaisselle à 65/70°. Retournez les pots dix minutes juste après les avoir remplis et fermés.
Lorsqu'ils seront froids, vous pourrez les ranger dans vos gardes- manger pour en profiter cet hiver sur une bonne tranche de pain grillé ou de brioche.
NB: pour la cuisson au cook expert, mode Expert, 100°C, vitesse 2A, 45min