tarte rustique au fromage et au bacon
Coucou mes loulous, voici une recette de fin de semaine anti-gaspi comme j'aime.
Elle est tres simple et rapide à faire. Elle s'acompagnera très bien avec une salade d'endives moutardée avec quelques noix ou une salade verte de votre choix.
J'ai utilisé les restes présents dans mon frigo soit un paquet d'allumettes de bacon entamé, deux tranches de jambon de chez le charcutier, une bouteille de crème liquide entamée (30%), 5 oeufs, un brie qui commencait à être fort en gôut (je vous épargne les odeurs) et que nous n'aurions pas fini car trop fort pour les papilles de mes amours. Vous remarquerez, sur ma tarte il y a un quart qui n'est pas rempli de fromage, c'est normal ma grande n'aime pas ce genre de fromage, un comble pour une vraie normande lol!
Il vous faudra:
1 pâte feuilletée soit 120g
5 oeufs
qs de crème liquide environ 150ml
sel et poivre
2 tranches de jambon coupées en lanieres
180g d'allumettes de bacon
Qs de brie ou de camenbert bien fait
Qs de graines de sésame et un peu de crème pour la dorure
QS noix de muscade
Déroulé:
Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez votre pâte dans un plat à tarte pour lui donner sa forme et faciliter la cuisson car l'appareil sera liquide.
Mettre les allumettes de bacon et les lanières de jambon au fond du plat.
Coupez votre brie dans le sens de la longueur, et mettre le fromage par dessus.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel, le poivre. Versez le tout sur le fond de pâte. Repliez les bords délicatment afin que le mélange oeufs-crème ne passe pas par dessus. A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de crème sur les bords, saupoudrez de graines de sésame pour lui apporter ce petit coté rustique. Saupoudrez de la noix de muscade râpée.
Mettre à cuire 25/30 minutes , démoulez votre tarte sur un plat de service et bon appétit!
La découpe