confiture de framboises et citron vert
Coucou mes amis,
j'ai eut la chance d'obtenir 12 barquettes de 125g de framboises pour seulement 6 euros alors j'en n'ai profité pour faire plaisir à ma fille qui adore ça qui s'est gardé 2 barquettes. Le reste est parti dans la préparation de mes pots à confitures. Avec un kilo de fruits j'ai fait 4 pots et demi.
Pour cette recette, j'ai utilisé ma balance de chez Uten France, mon cook expert de Magimix (rassurez-vous je vous l'explique de façon traditionnelle et dans mes conseils vous aurez la version Ce), et mes pots à confiture de chez Le Parfait.
Ingrédients:
1 Kg de framboises
750g de sucre cristal
1 citron vert
Déroulé:
Placez tous les ingrédients (framboises, le jus du citron ainsi que les zestes et le sucre) dans un saladier, mélanger et laissez macérer au frais pour 12 heures avec une assiette à dessert qui vous servira pour contrôler la cuisson de votre confiture.
la veille
le lendemain après 12h
Versez le mélange dans une grande casserole ou bassine à confiture. Portez à ébullition et faire cuire une dizaine de minutes.
Pour verifier la cuisson, déposez une goutte de confiture sur l'assiette froide, si elle se fige de suite, c'est qu'elle est cuite. Si elle ne se fige pas lorsque que l'assiette est penchée et continue de couler, c'est qu'il faudra poursuivre la cuisson de quelques minutes et réitérer le test de l'assiette froide.
Une fois la confiture cuite, versez-la dans vos pots qui auront été lavés et ébouillantés (ainsi que leurs couvercles) pour qu'il n'y est pas de moisissures par la suite. Perso, je les passe au lave-vaisselle à 65/70° et je n'ai jamais eut de soucis.
Fermez vos pots, puis retournez-les. Cette technique de la tête en bas date de nos grand-mères. Elle permet également de limiter l'apparition des moisissures. Car en retournant le pot, un vide d'air se crée grâce à la chaleur qui se rétracte lors du refroidissement et une petite aspiration de l'air dilaté se fait: cela permet de conserver les pots assez longtemps.
Astuces et conseils:
Vous pouvez conserver vos confitures un an au minimum et 2 à 3 semaines au frigo une fois entamé.
*Si comme moi vous avez le cook expert de magimix, il suffit de mettre le mélange macéré dans la cuve du CE et de programmer en mode expert, 20 minutes, vitesse 2A, 100°C; faire le teste de l'assiette. Moi, j'ai remis 10 minutes car elle n'était pas cuite, puis refait le teste de l'assiette et nickel.
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