Ramequins d'abricots et de fraises aux éclats de cookies
Voici une recette ultra simple et gourmande!
C'est la saison des fraises et des abricots, alors autant en profiter.
Pour cela, j'ai utilisé la balance électronique de la marque UTEN FRANCE.
Elle est en inox, pèse au gramme près et cela jusqu'à 5kg. Elle peut s'accrocher au mur car au dos il y a un petit trou adapté pour cette fonction ce qui est génial quand on a besoin de place sur son plan de travail!
Il y a le mode tare pour remettre les donées à zéro afin de peser les ingrédients dans le même bol sans le retirer de la balance. Cela économise de la vaisselle et du temps c'est donc très pratique. Il y a également trois unités de pesées:
- une en gramme, normal me direz-vous
- un mode pour indiquer le volume d'eau en ml
- et un mode pour le volume du lait en ml
Pour ces deux derniers modes ou unités de pesées (eau-lait), la balance à en mémoire la densité de l'eau et du lait, et ça lui permet de passer du poids au volume en ml. Mais il faut lui dire si on mesure de l'eau ou du lait d'où les deux modes qu'il faudra actionner selon ce que l'on veut.
Par exemple, avec un poids de 230g, si on lui dit que c'est de l'eau avec le mode eau, elle annonce 230 ml, ce qui est cohérent.
Si par contre on lui dit que c'est du lait, elle divisera le poids en grammes (230) par la densité du lait (1,032), ce qui donnera un volume de 223 ml d'où les deux modes. Vous l'aurez compris l'eau et le lait nont pas la même densité.
Ingénieuse, non?
Ingrédients pour quatre verrines ou ramequins:
- 150 g de fraises
- 240g d'abricots dénauyotés
- 8 cookies caramélisés de chez La Mère Poulard soit un paquet ou fait maison
- 4 càs de sucre roux (ou de fleur de coco bio pour un indice bas en sucre ce que j'ai choisit)
- 1 jus de citron vert et les zestes
- un peu de fève tonka râpée ou les graines d'une gousse de vanille de chez David Vanille (1/3)
Déroulé:
Lavez les abricots et les fraises. Equeutez les fraises, dénoyautez les abricots
(avant la pesée) et coupez-les en morceaux.
Réservez-les dans une assiette.
Dans un bol, émiettez grossièrement les 8 cookies.
Faites fondre le sucre roux avec le jus et les zestes de citron vert à feu doux dans une poêle et ajoutez un peu de fève tonka râpée.
Versez-y les abricots et les fraises coupés (lorsque que le caramel nappe la spatule)
et mélangez-les délicatement à l'aide d'une spatule afin de bien les enrober. Faites les tiédir deux minutes en remuant tout le temps.
Montage:
Déposez une couche de cookies émiettés au fond de vos quatres verrines (ou coupelles)
et répartissez-y les fruits tièdes.
Mettre le reste de cookies émiétés entre les les fruits, et accompagnez-les de crème fraîche épaisse de Normandie comme moi et dégustez c'est un vrai régal! S'ilvous reste un peu de caramel ne le jetez pas et réservez-le pour un autre dessert il vous servira de coulis.
Accompagnement: un coulis de fraises, de la chantilly, une boule de glace à la vanille ou bien de la crème fraîche épaisse de Normandie comme moi
Uten France, Strasbourg. 344 likes · 4 talking about this. Uten France vous propose des ustensiles de cuisine indispensables pour reussir vos recettes au meilleur rapport qualite/prix.
https://www.facebook.com