Gateau citron-framboises
Aujourd'hui,
je vous donne la recette du gâteau citron-framboises que j'ai réalisé l'après midi pour le soir car j'avais du monde de dernière minute.
C'est un Gateau que je faisais quand j'étais adolescente (la base car depuis je l'ai amélioré😉) et qui est très simple à réaliser.
J'ai cuit mon gateau dans un moule charnière Zenker de diamètre 18cm de la marque Fackelmann France (et celui-ci ne fuit pas comme beaucoup!) qui répartit très bien la chaleur à la cuisson ce qui permet une cuisson bien homogène.
Pour ce gateau j'aurai pu réaliser un confit de framboises mais j'étais pressée, j'ai donc utilisée la confiture de mon partenaire Léonce Blanc qui m'a été d'un grand secours et qui est délicieuse ce qui ne gâche rien!
Apres pour la présentation chacun fait comme il a envie, moi je voulais tester ma nouvelle douille St Honoré j'ai donc poché une chantilly mascarpone citron vert sur le dessus qui rachaichi et poser quelques framboises remplis de confiture sur le dessus et mis quelques zestes de citron vert qui apporte du pep's à cette recette.
Aller assez parler, je vous donne ma recette.
🍘 ingrédients du gateau
6 càs de farine
6 càs de sucre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 gros œufs ou 4 s'ils sont petits
1 jus de citron jaune et ses zestes
1 citron vert pour ses zestes (le citron ne le jeter pas faites vous un mojito c'est la saison!)
4 càs de lait
4 càs de matière grasse soit huile soit beurre peut importe
1barquette de 250g de framboises
qs de confiture de framboises Leonce Blanc
🍋 Préparation
Prechauffer votre four à 180°C.
Dans un cul de poule, mette tous les ingrédients secs c'est à dire la farine, la levure, les sucres, ajouter les œufs entiers et mélanger. La pâte est épaisse mais elle va se détendre avec les ingrédients liquide donc pas de panique.
Ajouter ensuite le lait, mélanger. Puis ajoutez la matière grasse de votre choix, mélanger à nouveau.
Ensuite ajoutez le jus de citron jaune et les zestes des deux citrons. La pate va mousser un peu c'est normal.
Versez votre préparation dans le moule à manquer, parsemez vos framboises sur le dessus de la pate, elles vont légèrement retomber à la cuisson.(vous pouvez les fariner pour qu'elle ne retombent pas au fond du plat)
Cuire 30min à 180° mais cela peut varier selon les fours donc vérifier au bout de 25min et ajuster si besoin.
Une fois qu'il est cuit, déposez votre moule sur une grille et attendez qu'il soit refroidi pour démouler votre gateau.
Une fois démouler, déposez le sur votre plat de service et commencer à le tartiner de confiture de framboises, ici j'ai pris de la confiture de mon partenaire Léonce Blanc.
Ingredients chantilly mascarpone aux zestes de citron vert
250g de creme liquide 30% de mat.gr
125g de mascarpone
les zestes d'un citron vert
50ml de sucre glace
Préparation de la crème chantilly
Placez 10minutes avant votre bol et le fouet du robot au congélateur pour qu'il soient bien froid cela facilitera pour monter la crème.
Placer la crème et le mascarpone dans la cuve bien froide et commencer à vitesse moyenne, mieux vaut la monter doucement pour incorporer des petites bulles d'air que des grosses car elle se tiendra mieux une fois pochée sur le gateau.
Au bout de 3/4 minutes rajouter le sucre glace en pluie et augmenter la vitesse progressivement, puis à la fin ajouter vos zestes de citron vert. Quand elle vous paraît bien épaisse et légère vous pouvez arrêter de battre car il ne faut pas qu'elle graine.
La déposer dans une poche à douille avec une douille de votre choix (moi j'ai pris celle pour st honoré) et la placer au frigo (10 à 15 min) pour qu'elle soit bien froide lors du pochage.
Ensuite pochez votre creme chantilly mascarpone sur le gateau et rajouter quelques framboises que vous aurez rempli de confiture à l'aide d'une petite poche à douille.
Rapez la moitié d'un citron vert sur le dessus de la crème pochée.
Voila votre gateau est terminé et prêt à faire sensation auprès de vos invités. Placer le au frais surtout car il y a la crème et il sera bien meilleur.
Bonne dégustation !
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