Velouté d'endives au cook expert
Rien de plus facile avec mon cook expert que de faire une bonne soupe!
Aujourd'hui j'ai voulu faire plaisir à ma moitié avec un bon velouté aux endives. Hé oui il adore ça, qu'elles soient crues ou cuites alors que moi je dois l'avouer je n'aime vraiment pas les endivent cuites et cela depuis que je suis toute petite. Mais sur le goût je lui fait confiance car il m'a dit qu'elle était délicieuse alors j'espère que son amour n'est pas totalement aveugle lol.
Pour quatre personnes, il vous faudra:
-5 belles endives
- 2 blancs de poireaux
- 1 grosse échalotte
- 2 petites pomme de terre (ou 1 grosse)
- 2càs d'huile d'olive
- 2 morceaux de sucre roux
- 250ml (ou25cl) de bouillon de volaille (ou 250ml d'eau avec un carré de bouillon de volaille Maggi )
- 3càs de crème fraîche liquide
Optionnel: 1 à deux tranches de lard, de poitrine ou de bacon grillées et quelques noix ou noisettes concassées pour le visuel et la gourmandise bien sûre!
Préparation:
Néttoyez vos légumes. Epluchez les pommes de terre, l'échalotte et réservez.
Coupez les endives, enlever le trognon pour enlever l'amertume, réservez.
Coupez les poireaux grossièrement.
Coupez les pommes de terre et l'échalotte en plus petit morceaux.
Placez les endives, les poireaux et l'échalotte dans la cuve. Ajoutez l'huile d'olive, fermez le bouchon et lancez le programme expert 10 minutes - vitesse 2A - temp 115°C sans le bouchon du couvercle.
Ajoutez ensuite les pommes de terre, le sucre roux et le bouillon de volaille. Lancez le programme Cuisson - soupe velouté - 20 minutes -vitesse auto - 110°C.
Ouvrir le bouchon, ajoutez la crème et mixez à l'aide du programme expert, 15 secondes - vitesse 18 (sans chauffer).
Faire griller des tranches de lard ou de poitrine et les placer sur le dessus du bol ou de l'assiette avec quelques noix.
Servez et déguster bien chaud.
PS: si tu n'as pas de cook expert tu peux suivre les étapes la recette avec une marmite et un bon mixer.