Meringues françaises
Bonjour mes douceurs,
Ce soir la saison 6 de l'émission du meilleur pâtissier reviens sur M6 et l'épreuve technique de Mercotte parlera de meringue.
Alors j'ai pensé à vous et je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai déjà publié sur ma page FB mais qui n'était pas sur le blog alors voici mes meringues françaises.
Préparez bien tous vos ingrédients avant de commencer la recette car après, vous ne pourrez plus arrêter le robot durant la préparation. Cette recette est celle du chef Christophe Felder du livre rose Patisserie l'ultime réference que j'admire beaucoup.
C'est parti!
Ingrédients:
100g de blancs d'œuf
2 fois 50g de sucre
1 gousse de vanille ou autre arôme naturel ici j'ai utilisé celui de La Patelière à la framboise
100g de sucre glace
Qs de colorant gel ou poudre
Préparation:
Pesez vos blancs d'oeufs la veille et placez-les au frais.
Le lendemain, laissez-les 30 minutes à température ambiante avant de commencer les meringues.
Préchauffer votre four à 100°C.
Fouettez les blancs d'œufs à vitesse moyenne (6 pour le kitchenaid) dans la cuve de votre robot pendant 5 minutes.
Ajoutez 50g de sucre avec la vanille (ou un autre arôme, ici arôme naturel de framboise de mon partenaire La Patelière) et fouettez à nouveau 5 minutes.
Ajoutez 50g de sucre et fouettez encore 5 minutes.
Pour finir, versez le sucre glace et fouettez à nouveau 5 minutes.
Vous devez obtenir un joli bec d'oiseau comme sur ma photo.
Si vous souhaitez avoir des meringues colorées, vous n'avez plus qu'a choisir la couleur du colorant.
Pochez vos meringues sur une silpat ou papier sulfurisé.
Enfournez à 100°C pendant 1h.
Je vais vous mettre des photos de différentes de meringues que j'ai pu faire. Pour les meringues en forme de fleur, j'ai utilisé la douille Wilton 2D. Laissez libre cour à votre imagination que se soit dans la forme ou la couleur.
Si vous souhaitez faire des meringues bicolore ou tricolore, divisez votre meringue blanche en 2 ou 3 bols et colorez chaque portion avec le colorant de votre choix.
Puis remplissez des petites poches à douille, coupez en les extrémités et placez les dans une grande poche munie de la douille de votre choix.
NB: pour des meringues bien blanche, je vous conseille de les cuire à 90°C pendant 2h
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La saveur et les notes aromatiques de la framboise se marient idéalement avec de nombreux desserts et pâtisseries : l'occasion de tester en cuisine l'arôme naturel et le coulis de framboise LA PATELIERE ! Charnue malgré sa petite taille, la framboise possède une saveur parfumée et suave inimitable !
http://www.lapateliere.com
Site des recettes de pâtisserie de Christophe Felder en français et en anglais
http://www.christophe-felder.com