Spritz de Pierre Hermé
C'est une recette que j'ai déjà réalisé il y a quelques temps déjà aux framboises, mais là j'ai voulu faire la recette originale. Alors autant vous dire que c'est de la folie quand on a une épicondylite avec suspicion de lésions car il faut des muscles pour pocher la pâte donc autant vous dire que j'ai galéré avec mon bras. Soyez indulgents car je ne suis pas satisfaite du résultat mais je me rassure en me disant qu'ils seront bons.
Ingrédients pour la pâte à biscuits:
190 g de beurre mou
75 g de sucre glace
2 pincées de fleur de sel
1/2 c à c d’arôme de vanille La Patelière
30 g blanc d’œuf
225 g de farine t45
100g de chocolat noir ou lait pour le nappage des biscuits (ici chocolat au lait jivara de Valrhona)
Préparation:
Préchauffez le four à 180°c.
Dans le bol du robot travaillez le beurre en pommade à l’aide d’une spatule ou directement avec la feuille de votre robot, ici j'ai utilisé mon Kitchenaid Artisan (j'en suis dingue).
Ajoutez le sucre glace et fouettez afin que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez ensuite le sel, l’arôme de vanille et le blanc d’œuf puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
Versez la farine et incorporez-la délicatement.
Voici le résultat obtenu
Remplissez une poche muni d’une grosse douille cannelée mais attention la pâte est assez dure à pocher donc faite le tout de suite si vous le pouvez.
Si vous la faite à l'avance et que vous la mettez au frais il faudra attendre qu'elle réchauffe un peu à température ambiante avant de la pocher sinon vous n'y arriverez pas.
Pour le pochage, dressez les biscuits en dessinant des S, des W ou autre forme de votre choix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat comme moi en les espaçant.
Enfournez les sablés et faites cuire 12 à 15 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille.
et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie,
trempez une extrémités des sablés dans le chocolat et laissez durcir quelques minutes avant de déguster.