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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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22 mars 2017

Purée d'amande faite maison

 

Aujourd'hui je vous propose une recette simple afin d'obtenir une purée d'amande. Vous en aurez besoin si vous souhaitez réaliser mon cake au citron 🍋 mais également pour d'autres préparations. 

Elle est riche en calcium, phosphore, magnésium, vitamine E, et en matières grasses insaturées. Elle est riche en lipides mais elle est d'une grande qualité nutritionnelle.

Elle peut être manger nature sur une Bonne tranche de bon pain ou de brioche mais peut remplacer le beurre dans certaines préparations.

 

 

Purée d'amandes faite maison

 

🌺 Ingrédients :
300g d'amandes que vous aurez mises à tremper dans de l'eau toute la nuit (à faire la veille)
1 C à soupe d'huile neutre si besoin

 

🌸 Préparation:

Pour la réalisation de cette purée d’amande maison, j'ai utilisé mon robot muni d’une lame en S et assez puissant pour ne pas faire "griller" le moteur.

Comme je vous l'ai noté dans la liste des ingrédients, la veille, il faudra faire tremper les amandes toute une nuit dans un récipient rempli d'eau.


Si vous souhaitez une purée d’amande blanche il faudra émonder vos amandes (retirer la peau) et si vous souhaitez comme moi une purée d’amande complète vous n'aurez pas à les émonder.

Tout dépend de l'utilisation de votre purée et de la couleur que vous voulez obtenir.


Puis, il faudra les faire sécher une journée soit au four(à basse températur), soit au déshydrateur soit au soleil.
Une fois que les amandes sont bien sèches, déposez-les dans le bol du robot muni de la lame en S.

Vous allez procéder par étape pour ne pas trop chauffer les amandes.

Faites au moins une pose de 10 minutes toutes les 2 minutes pour laisser le temps à la purée d’amande de refroidir.

C’est pour conserver la qualité crue des amandes et donc leurs bienfaits. C’est le même principe que chauffer les huiles qui ne sont pas faites pour ça.


Si votre robot est un peu fatigué vous pouvez ajouter un peu d’huile neutre avant de mixer, mais c’est facultatif.


Vous allez voir vos amandes vont évoluer.


Vous obtiendrez en 1er une poudre d’amande, puis la poudre va s’agglomérer, faire une pâte un peu compacte, devenir comme un fond de pot de pâte d’amande et ensuite apparaîtra une purée d’amande bien lisse.


Vous n’avez plus qu’à la mettre dans un pot hermétique et la conserver à température ambiante et à l’abri de la lumière.


Si toutefois vous êtes pressé, vous pouvez sautez l'étape du trempage et séchage des amandes.

Voilà, votre purée d'amande est prête à l'emploi et beaucoup moins chère qu'en boutique specialisée. 

 

 

📍 Conseils: pour la quantité je n'ai mis que 300g pour ne pas fatiguer votre robot (j'ai testé avec un robot de chez Lidl et 300g ça le fait) mais si vous avez un cook'in de chez Guy Demarle comme moi ou un thermomix vous pouvez mettre 500g sans soucis.

Vous pourrez conserver ce pot de purée d'amande à température ambiante durant 6 mois à l'abris de la lumière.

  

Astuces: elle peut remplacer le beurre dans les sablés,biscuits (même poids beurre=purée d'amande), dans les pâtes à gâteau, à clafoutis (beurre= mélange de purée et de lait végétal), dans la pâte à brioche, la pâte à crumble. Elle remplace également le fromage dans le risotto, les œufs dans la mayonnaise, le beurre et la crème dans les purées de légumes...Son utilisation est sans limite!

 

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