Brownie Rockn'roll
Voici un brownie dont je me rappellerai car il a été fait à 6 mains (hé oui les miennes sont un peu invalidées avec mes infiltrations du côté droit) ce qui arrive très rarement.
Pour le rendre un peu plus fun, j'ai mis un glaçage au chocolat noir par-dessus et nous l'avons parsemé de noix de pécan, d'éclats de chocolat Valhrona et de minis guimauves. Il était à se damner ce brownie tellement il était bon.
Idéal pour un goûter d'anniversaire mais pourquoi pas pour la St Valentin? Il est délicieux et ultra rapide à faire. Vous rentré tout juste du boulot? Pas le temps de faire une charlotte ou un entremet? Voici la recette qu'il vous faut!
Ingrédients pour le brownie:
200g de chocolat noir (force noir de cacao barry pour moi)
130g de beurre mou
3 oeufs
200g de cassonnade ou de muscovado
1 sachet de sucre vanillé La Patelière
80g defarine tamisée
1 pincée de sel
100g de fruits secs concassés(moi j'ai mis des noix de pécan on adore ça ici)
Préparation du brownie:
Préchauffer votre four à 170°C à chaleur tournante sinon 190°C.
Haché le chocolat noir et le mettre à fondre avec le beurre au micro-ondes toutes les 30secondes en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Blanchir les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le mélange beurre-chocolat aux mélange précédent (oeufs-sucres) et mélanger bien le tout.
Ajoutez la farine tamisée, le sel et incorporez-les au reste et faite de même avec les noix de pécan que vous aurez concassées en amont.
Graisser un plat si besoin et versez la pâte à brownie dedans, puis l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule coudée et cuire 25 à 30 minutes à 170°c à chaleur tournante. Moi j'ai utilisé le moule tablette de chez Guy Demarle il est génial!
Laisser tiédir avant démoulage et verser le glaçage dessus.
Ingrédients du glaçage chocolat:
100g de chocolat noir de couverture
25g de sirop d'agave, de glucose ou de miel
25g de lait
Préparation du glaçage:
Versez le chocolat haché, le sirop d'agave et le lait dans un bol et faites le fondre au micro-ondes deux fois 30 secondes en mélangeant bien entre deux.
Versez le glaçage sur le brownie encore tiède se sera plus facile pour l'étaler à la spatule coudée.
Pour la garniture, j'ai parsemé 50g de noix de pécan, 50g de chocolat au lait jivara de Valhrona et 50g de minis guimauves.
Laisser le refroidir une heure à température ambiante avant dégustation.
Si vous avez le cook expert, suivez les instructions:
Pesez tous les ingrédients ci-dessus
Préparation du brownie:
Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante. Dans la cuve, hachez les fruits secs de votre choix (ici pécan) à l'aide du programme Expert, 5 secondes - vitesse 15 (sans chauffer) et réserver.
Placer le chocolat noir coupé en morceaux dans la cuve du cook avec le beurre coupé en gros dés et faites les fondre à l'aide du programme Expert, 5 minutes - vitesse 3 - 60°C. Si besoin, rabattre le mélange sur les côtés. Ajoutez les fruits secs, la cassonnade, le sucre vanillé, les oeufs, la farine tamisée et le sel. Relancer le programme Expert 1 minute - vitesse 8 (sans chauffer).
Versez votre pâte à brownie dans un moule carré, ici j'ai utilisé le moule tablette de chez Guy Demarle (20.5cm*20.5cm).
Enfournez pour 30 minutes de cuisson et attendre qu'il tiédisse pour le démouler et couler le glaçage dessus.
Préparation du glaçage:
Placez dans la cuve du Cook Expert, le chocolat haché, le lait et le sirop d'agave (ou miel, glucose) et lancer le programme Expert - vitesse 3 - 60°C.
Versez le glaçage sur le brownie tiédit et étalez-le uniformément à l'aide d'une spatule coudée sur toute la surface du gâteau afin d'y déposer la garniture.
Parsemé le brownie de minis guimauves, de noix de pécan (ou autre fruit sec) et de morceaux de chocolat au lait.
Laisser refroidir complètement à température ambiante avant dégustation.
Pour trouver où acheter un Cook Expert de Magimix
Emince, râpe, mixe et cuit au degré près : Un seul appareil pour tout préparer, de l'entrée au dessert ! Fabriqué en France, moteur garanti 30 ans.
http://www.magimix.fr
Mon sucre vanillé
Fruit d'une orchidée tropicale, la vanille Planifolia de Madagascar est une épice recherchée et appréciée pour son parfum aromatique incomparable. Elle tient une place de choix dans notre gamme et bénéficie du savoir-faire historique de LA PATELIERE.
http://www.lapateliere.com
Mon moule tablette
La forme originale de ce moule permet de réaliser des portions de 8 à 16 parts. De plus, il vous permettra de réaliser un grand nombre de recettes ! Issu de notre célèbre gamme FLEXIPAN®, ce moule tablette en silicone s'adapte à toutes les températures : il résistera à votre congélateur, votre micro-onde et votre four !
https://boutique.guydemarle.com