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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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24 avril 2018

Flan parisien vanille-tonka sans pâte

 

IMG_0951

 

Voici le dessert préféré de ma grande le fameux flan parisien. Je le fais sans pâte car c'est comme cela qu'elle aime et je l'arômatise avec de la vanille et de la fève tonka.

 

Ingrédients pour un moule de 20cm (8 personnes):IMG_0899

4 oeufs

1 litre de lait entier

150g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé

90g de fleur de mais tamisée (maizena)

1 càc de vanille épuisée en poudre de chez Trésors de chefs (ou 1 gousse de vanille)

1càs de vanille liquide La Patelière

1/2 fève tonka de chez David Vanille

 

Déroulé:

 

 

Versez le lait dans une casserole avec l'extrait de vanille liquide, la vanille épuisée, et la fève tonka, faire tiédir. Laissez infusez 1h minimum(si possible faites-le la veille les parfums auront le temps de se diffuser dans le lait),

IMG_0901

puis faire chauffer à nouveau jusqu'à l'ébullition.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les sucres et les oeufs.

IMG_0902IMG_0903

Ajoutez la maizena et mélanger à nouveau.

IMG_0904

Ajoutez le lait chaud sur le mélange maizena-sucre-oeufs (sans la gousse si vous en utiliser une) et mélanger le tout assez vite pour que les oeufs ne cuisent pas de suite sinon il y a un risque de formation de grumeaux!

IMG_0906

Remettre tout le mélange dans la casserole (comme pour une crème anglaise ou patissière) IMG_0911

et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans s'arrêter de mélanger. Comptez environ deux minutes, c'est très rapide!

IMG_0915

Versez la préparation dans un moule de 20cm de diamètre légèrement beurré, ici c'est un moule Pyrex car mes moules Zenker sont trop grands pour cette recette.

IMG_0918

Enfournez à 180°C pendant 35/40 minutes selon votre four, le flan doit être tremblotant en son centre.

IMG_0946

Laissez refroidir complètement le flan avant de le démouler, puis placez-le sur un plat de présentation.

Le conserver au frigo et le sortir une demi heure avant la dégustation. Bon appétit!

IMG_0950 (modifié)

 

Si la recette vous a plus, n'hésitez pas à vous abonnez au blog et à me laissez un petit message. Merci

 

Astuces:

- Si vous souhaitez un flan plus crémeux vous pouvez ajouter 150ml de crème fraîche liquide à 30% de mat.gr

- si vous préférez le flan avec une pâte, vous pouvez faire celle de votre choix: qu'elle soit à foncer, sucrée, brisée ou feuilletée se sera parfait.

 

 

Quelques liens utiles

Vanille broyée épuisée - 50g : épices par Trésors de Chefs pour plus de peps dans vos plats

Découvrez tous les arômes de Vanille broyée épuisée - 50g. Il a été sélectionné par Trésors de Chefs pour enrichir vos recettes et leur apporter de nouvelles saveurs.

http://www.tresorsdechefs.com
Fèves Tonka - Brésil

S'associe à merveille avec les desserts à base de chocolat et les plats salés. Elle dégage des notes d'amandes, de vanilles et de frangipane puissantes.

https://www.davidvanille.com
LA PATELIERE : Gamme Les Essentiels des aides à la pâtisserie

Au travers de la gamme LES ESSENTIELS, vous retrouverez les ingrédients incontournables pour déborder de créativité et revisiter tous vos desserts : levures, arômes, fruits confits, nappages... Nous connaître Nos gammes Envie de douceur Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site.

http://www.lapateliere.com




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