Flan parisien vanille-tonka sans pâte
Voici le dessert préféré de ma grande le fameux flan parisien. Je le fais sans pâte car c'est comme cela qu'elle aime et je l'arômatise avec de la vanille et de la fève tonka.
Ingrédients pour un moule de 20cm (8 personnes):
4 oeufs
1 litre de lait entier
150g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
90g de fleur de mais tamisée (maizena)
1 càc de vanille épuisée en poudre de chez Trésors de chefs (ou 1 gousse de vanille)
1càs de vanille liquide La Patelière
1/2 fève tonka de chez David Vanille
Déroulé:
Versez le lait dans une casserole avec l'extrait de vanille liquide, la vanille épuisée, et la fève tonka, faire tiédir. Laissez infusez 1h minimum(si possible faites-le la veille les parfums auront le temps de se diffuser dans le lait),
puis faire chauffer à nouveau jusqu'à l'ébullition.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les sucres et les oeufs.
Ajoutez la maizena et mélanger à nouveau.
Ajoutez le lait chaud sur le mélange maizena-sucre-oeufs (sans la gousse si vous en utiliser une) et mélanger le tout assez vite pour que les oeufs ne cuisent pas de suite sinon il y a un risque de formation de grumeaux!
Remettre tout le mélange dans la casserole (comme pour une crème anglaise ou patissière)
et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans s'arrêter de mélanger. Comptez environ deux minutes, c'est très rapide!
Versez la préparation dans un moule de 20cm de diamètre légèrement beurré, ici c'est un moule Pyrex car mes moules Zenker sont trop grands pour cette recette.
Enfournez à 180°C pendant 35/40 minutes selon votre four, le flan doit être tremblotant en son centre.
Laissez refroidir complètement le flan avant de le démouler, puis placez-le sur un plat de présentation.
Le conserver au frigo et le sortir une demi heure avant la dégustation. Bon appétit!
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Astuces:
- Si vous souhaitez un flan plus crémeux vous pouvez ajouter 150ml de crème fraîche liquide à 30% de mat.gr
- si vous préférez le flan avec une pâte, vous pouvez faire celle de votre choix: qu'elle soit à foncer, sucrée, brisée ou feuilletée se sera parfait.
Quelques liens utiles
Découvrez tous les arômes de Vanille broyée épuisée - 50g. Il a été sélectionné par Trésors de Chefs pour enrichir vos recettes et leur apporter de nouvelles saveurs.
http://www.tresorsdechefs.com
S'associe à merveille avec les desserts à base de chocolat et les plats salés. Elle dégage des notes d'amandes, de vanilles et de frangipane puissantes.
https://www.davidvanille.com
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