Gratin d'épinards à la béchamel
En allant faire mes courses chez mon maraîcher, je suis tombée sur des épinards ultra frais à petits prix ça m'a donné une idée pour le repas du soir: un gratin d'épinards.
Ingrédients pour le gratin:
650g d'épinards frais lavés et égouttés
une noix de beurre *2
1 oignon (environ 100g)
100g d'emmental râpé pour gratiner le dessus
400g de béchamel
400g d'allumettes de lardons ou de bacon (peut être remplacé par du poisson comme le saumon ou le merlu)
Pour la béchamel:
30 g de farin
50 cl de lait froid
30 g de beurre
1 pincée de muscade en poudre ou à râper c'est celle que je préfère car elle a plus de saveur
*optionnel 200g de gruyère râpé
sel, poivre
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand le beurre est bien fondu, versez la farine en une seule fois.
Mélangez bien jusqu’à obtenir ce que l'on appelle un roux.
Ensuite, versez le lait petit à petit, en ne cessant pas de mélanger au fouet ou à la cuillère en bois.
Retirez alors la casserole du feu puis ajoutez la muscade, le gruyère râpé à la sauce béchamel.
Salez et poivrez selon vos goûts puis remuez bien au fouet.
Votre sauce béchamel est prête, réservez la pour le gratin!
Cuisson des épinards:
Lavez les épinards, et les égoutter quelques minutes. Pendant ce temps là, épluchez l'oignon, ciselez-le.
Faites chauffer une sauteuse avec une noix de beurre avec les lardons et l'oignon jusqu'à ce quils soient cuits, retirez de la sauteuse puis réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans cette même sauteuse, mettre une deuxième noix de beurre, et cuire les épinards quelques minutes, c'est très rapide. Ajoutez le mélange lardons-oignon, mélangez bien et ajoutez la béchamel. Mélangez de nouveau, hors du feu, versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez d'emmental râpé et mettre à gratiner 20/25 minutes, bon appétit!