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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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3 août 2018

Gratin de courgettes

 

IMG_3587[1]

 

Ce midi,

j'avais ma maman pour le déjeuner et du coup j'en n'ai profit2 pour faire un délicieux gratin de courgettes, c'est de saison, c'est simple et efficace.

D'ailleurs, il accompagna  ma côte de boeuf à merveille!

Pour cette recette, vous pouvez prendre des courgettes fraîches ou surgélées.

Si vous prennez des surgélées, faites les cuirent à la vapeur et laissez-les égoutter le temps qu'elles refroidissent complètement pour éviter qu'elles rejètent de l'eau lors de la cuisson du gratin.

Si vous prennez des fraîches, faites-les cuire dans l'eau bouillante salée et mettez-les sur du papier absorbant.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

1kg de courgettes

200g de crème fraîche épaisse de Normandie

2 gros oeufs ou 3 petits

100g de gruyère ou de comté râpé + 20g pour la finition

qs de noix de muscade râpée

Sel et poivre du moulin

 

Déroulé:

 

Si se sont des courgettes fraîches, n'oubliez pas de les laver et de les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur avec leur peau. Faites les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée, egouttez-les, puis placez-les sur du papier absorbant afin d'enlever le maximum d'eau.

Si se sont des courgettes surgelées, vous pouvez les faire cuire à la vapeur 20/25 minutes. Pour aller plus vite, j'ai pris mon cookéo, et je les ai mises 3 minutes en cuisson sous pression dans le panier vapeur avec 200ml d'eau dans la cuve.

IMG_3538[1]

Une fois cuitent et refroidient, mettez-les dans un saladier et réservez.

Dans un deuxième cul de poule, battez les oeufs en omelette avec la crème.

Ajoutez le gruyère, le sel, le poivre et la muscade.

IMG_3541[1]

Versez ce mélange sur les courgettes, mélanger délicatement les courgettes afin de répartir le mélange oeufs-crème-gruyère sur toutes les courgettes.

Versez la préparation dans un plat à gratin, répartir le gruyère restant

IMG_3543[1]

et cuire 20 minutes à 145° pour que les courgettes absorbent bien le mélange puis 10 minutes à 180° afin de bien les faire gratiner.

 

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Astuces: il m'arrive de faire revenir des oignons et de les ajouter à mes courgettes, vous verrez c'est délicieux!

 

 

Conseils: si vous souhaitez manger un plat complet notamment pour le déjeuner sur le pouce au bureau sans vous fatigué en cuisine, ajouter du jambon, du poulet, de la viande rouge hâchée, ou du poisson.

Pour plus de saveurs, vous pouvez aussi ajoutez de l'ail, du pili-pili, du piment d'Espelettes, du curry, du curry de Madras....ou toute autre épice qui vous plaît.

 

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Commentaires
1
Miam ! Facile et apparemment délicieux ! Je goûterais volontiers.
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