le gâteau au chocolat moelleux façon CAKE DENSE
Voici une recette de MICHEL ET AUGUSTIN extraite du livre "Devenez expert du gâteau au chocolat".
Le gâteau est assez simple à réaliser, par contre il était mentionné un moule à cake de 20cm mais la largeur n'étant pas précisée, après avoir rempli mon moule à cake (cook Wunderform de ICD FOOD gagné chez CUISINE EN FOLIE) j'ai été un peu juste et j'ai donc rempli un autre moule avec le reste de la pâte auquel j'ai ajouté quelques fruits secs au pif.
J'avoue, j'étais assez pressez de tester ce moule et je n'ai pas été déçue car il n'y a plus de soucis de démoulage cela devient un jeu d'enfant!
Celui-ci de ICD FOOD fait 21*7*7cm soit 1L (taille S)
Allez c'est parti!
Ingrédients pour 6 personnes:
200g de chocolat noir 70% DE CACAO
15cl de lait (150ml)
125g de beurre pommade
200g de sucre, moi je n'en n'ai mis que 160g
4 oeufs
125g de farine
Déroulé:
Préchauffez le four à 200°C.
Faire fondre votre chocolat et le lait au bain-marie (moi j'ai utilisé mon cook expert) et laissez tiédir.
En parallèle, crémez votre beurre pommade avec le sucre. Votre mélange doit avoir un apect et une texture crémeuse.
Clarifiez vos oeufs (séparez les blancs de jaunes). Ajoutez les 4 jaunes battus à votre préparation et obtenez un mélange homogène.
Ajoutez-y le chocolat tiédi, puis, petit à petit la farine tamisée. Prenez votre temps pour éviter les grumeaux, au robotc'est idéal.
Montez vos blancs en neige, j'ai encore mis mon cook expert à contribution, hihihi.
Incorporez délicatement vos blancs à l'aide d'une maryse en trois fois en mélageant de bas en haut tout en tournant votre plat.
Beurrez et farinez votre moule à cake.
Versez la préparation, et diminuez la température à 140°C et c'est parti pour 1h10 de cuisson.
Bon j'étais occupée à autre chose j'ai un peu oublié mon cake d'une dizaine de minutes dans mon four capricieux grrr, du coup il a eut un peu chaud mais c'était bon et le démoulage nickel comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous