Le Namandier
Voici mon Namandier fait dans un moule silikomart en forme de fleur.
Le Namandier est un gâteau avec un bon goût d'amande extrêmement moelleux et fondant, mon époux l'a adoré!
Il daterait d'avant le 19e siècle et proviendrait d'Espagne notamment pas loin de St Jacques de Compostelle sous le nom de "Tarta de Santiago" ou "Torta réal" typique de la Galice mais dégusté dans tous les pays du monde. Pourquoi St Jacques de Compostelle me direz-vous? D'après la petite histoire, chaque pélerins avait droit à sa part de namandier. Ils l'a goutaient en chemein et revenaient chez aussi en la mentionnant et essayaient de faire la tarte eux-mêmes. Ce gâteau se mangeait surtout au mois de juillet et la première semaine d'août lors des fêtes célébrant la Saint Jacques (Santiago Apostol) le 25 juillet et était décoré d'une croix au sucre glace.
La recette espagnole à été légèrement modifiée par les pélerins au fil des années pour donner le namandier.
Ingrédients:
4 oeufs
170g de sucre
200g de poudre d’amandes de chez La Patelière
100g de beurre fondu
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère de chez La Patelière ou une càs d'amaretto
Qs de pralin (optionnel) et de bigarreaux rouges confits de chez La Patelière
Nous les sélectionnons pour leur goût unique dans deux bassins de productions privilégiés : l'Espagne et la Californie. De ces origines ensoleillées, nos amandes tirent une qualité supérieure, que l'on retrouve dans tous nos produits.
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fr}LA PATELIERE propose la noisette sous différentes formes : entière, décortiquée, poudre ou bien mélangée à du sucre pour obtenir de délicieux pralins.{:}{:en}Go nuts for hazelnuts with LA PATELIERE A crunchy bite with a fragrant taste-hazelnuts provide flavour and texture to all kinds of mouth-watering recipes! {:}
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Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d’amande, versez le beurre fondu et les gouttes d’extrait d’amande amère, et mélanger le tout.
Au centre du moule, j'ai déposé du pralin pour faire le centre de ma fleur
mais c'est optionnel car si vous faites la version traditionnelle avec le glaçage vous pourrez y mettre vos amandes éffilées.
Versez la préparation dans le moule et mettre à cuire 30 minutes (selon votre four). Une fois cuit, attendre qu'il soit froid pour le démoulage. Réservez-le à température ambiante.
Pour la décoration, j'ai pris des sprays métallisés or et cuivre de chez ZODIO Herblay et des cerises confites mais le Namandier traditionnel se décore avec un glaçage et des amandes effilées torefiees de préférence.(10min à 160)
Sa parfaite forme sphérique et son rouge vif et brillant suffisent à faire de la cerise une tentation gourmande... sans parler de son goût unique en bouche ! Plusieurs recettes LA PATELIERE permettent de restituer cette stimulante sensation de croquer à même le fruit, comme nos traditionnels coulis et arôme naturel de cerise, tous deux réalisés par nos soins.
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*Si vous préférez la version traditionnelle 🔽🔽
Pour le glaçage il vous faudra: 1 blanc d’œuf , 160g de sucre glace avec un trait de jus de citron
Mélanger le tout, votre glaçage est prêt .
Verser sur le gâteau froid et décorer le dessus avec quelques amandes effilées que vous aurez toréfiées au préalable 10 min à 160°C (elles doivente être froides sur le gâteau sinon le glaçage va fondre).
*A Nantes, dans certains restaurants, ils l'arrosent de rhum avant de la glacé, c'est divinement bon!
Origine : Galice La tarta de Santiago -tarte de Saint Jacques- est un dessert espagnol typique de la Galice bien qu'il soit dégusté dans tous le pays. L'ingrédient principal est la poudre d'amandes.
https://www.spanish-food.org