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D'ou vient le tiramisu? Ce met est une pâtisserie qui est devenu un dessert traditionnel de la cuisine italienne et qui signifie littéralement « tire-moi vers le haut », « remonte-moi le moral », ou « redonne-moi des forces » mais dont on ne connait pas vraiment l'origine.

Il est composée d’œufs, de sucre, de café froid, de mascarpone, d’alcool (Marsala ou Amaretto) pour imbiber un biscuit moelleux (type boudoirs, génoise, biscuits cuillère) et de cacao en poudre non sucré.
Préparés séparément, ces ingrédients sont ensuite superposés en couches successives.

Il y a beaucoup de légendes sur sa création mais personne ne sait vraiment d'ou il provient à part l'Italie...

Les légendes racontent que le tiramisu aurait été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. Il aurait été spécialement conçu pour la visite de Cosme III de médicis, duc de Toscane à Sienne. Celui-ci l’aurait tellement aimé qu’il serait devenu son dessert préféré et qu'il l’aurait fait connaître à travers à la Cour de Florence. Le mascarpone aurait été rajouté dans la recette à Tréviseà ce moment là.

Ce dessert se serait propagé hors des frontières italiennes au XVIIIème siècle, grâce à des auteurs qui diffusèrent la recette dans des livres de cuisine. Ces derniers par ailleurs y ajoutèrent le biscuit boudoir.

On raconte aussi qu’à la Renaissance, les Vénitiennes offraient le tiramisu à leurs amants pour qu’ils soient plus viguoureux, car ce gâteau était considérer comme un aphrodisiaque. On dit aussi que le prostituées vénitiennes qui travaillaient au-dessus des bars, achetaient ce tiramisu pour se donner des forces.

On dit aussi dans les légendes qu'il aurait été inventé par les lavandières italiennes qui le préparait avant la corvée de linge et qui le mangeait après leur travail pénible pour se redonner des forces.

Une autre légende moins farfelue (anti-gaspi) disait que le tiramisu était une astuce pour ne pas gaspiller le café froid (très couteux à l'époque) ainsi que les restes de gâteaux. Du coup, les cuisinières ajoutaient un peu de liqueur (marsala ou amaretto) pour ramollir le gâteau et elles le recouvraient ensuite de crème ou de mascarpone.

Au fil des siècles, ce dessert a été cuisiné avec différents biscuits, alcools et à même été cuisiné avec de fruits…

Et vous, vous l'aimez comment votre tiramisu? Traditionnel? Aux fruits? Au chocolat? En version salée?

 

Moi j'aime particulèrement la recette traditionnelle car j'adore le café! Mais la version fruits rouges en été n'est pas pour me déplaire...

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

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  • 500g de Mascarpone
  • 6 Oeufs
  • 100g de Sucre semoule
  • 4 tasses d'expresso Café Lobodis
  • 3 càs de trablit
  • QS d'Amaretto
  • 2 paquet(s) de Biscuits cuillère ou fait maison (au choix)
  • Cacao en poudre non sucré pour la décoration (Nestlé ici)

 

 

 

Déroulé:

 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

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Dans un saladier, fouettez de façon énergique le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs.

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Une fois que vous avez bien mélangé,BB199A17-E412-4501-B8FB-0A42E0DC3C62

ajoutez le mascarpone. 01A707B5-918E-43D5-82BA-EE02F264A0E5

Mélangez à nouveau et réservez au frais.

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Battre les blancs en neige68E2E873-58D5-42FC-80CC-AE34C9E6F91A

et incorporez-les délicatement à la préparation  précédente en trois fois pour mieux les incorporer sans les casser à l'aide d'une spatule.

1 ère fois

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2ème fois

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3ème fois

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Dans le fond du plat, versez un peu d'Amaretto (moi j'ai mis 2 càs) pour apporter un peu plus de saveur mais n'en mettez pas trop pour que le dessert reste léger.

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Dans un plat au fond plat, versez vos tasses d'expresso , ici c'est du café noir assez fort

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qui provient de mon partenaire Lobodis Origine Honduras d'intensité 9

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avec le trablit qui est un extrait de café liquide que les pâtissiers utilisent afin de renforcer ce goût très particulier du café.CDB22B5E-0126-4ECC-AECA-93EFB5A70CFF

 

Imbibez rapidement la moitié de vos biscuits cuillère 7AEE59A8-849B-4930-8303-A86C88476702

et déposez-les au fond de votre plat.

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Recouvrez les biscuits de couche de crème au mascarpone avec la moitié de la préparation.

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Disposez une deuxième et dernière couche de biscuits imbibés de café.

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Recouvrez avec le reste de crème, lissez la surface à l'aide d'une spatule coudée, et placez le tout au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h pour que toutes les savaurs se développent).

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Avant de servir vos invités, saupoudrez le tiramisu de cacao amer à l'aide d'un petit chinois ou tamis.

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 Voici la découpe au bout de 6h car j'ai eut des invités de dernière minute donc je n'ai pas pu attendre 24h

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Pour l'histoire du tiramisu j'ai puisez mes sources sur google.