Boule de pain à l'épeautre t65 bio, farine semi complète t110 bio et farine t65 bio
Voici un test de pain que j'ai réalisé hier avec en tête les mêmes proportions de farine que d'habitude soit 500g et je n'ai pas été déçue!
J'ai voulu tester la farine bio à l'épeautre de chez Lidl qui était en promo la semaine dernière et je dois dire qu'elle fonctionne parfaitement comme celle que j'utilise de chez biocoop.
Voici la recette pour les plus courageux!
Ingrédients:
150g de farine d'épeautre bio t65
150g de farine de blé t65 bio
200g de farine bio semi complète t110
100g de levain liquide actif avec 6g de levure de boulanger
300 a 350g d’eau fraîche selon les farines, je fais à l’œil
10g de sel
Déroulé:
Comme d’habitude, je mélange dans un grand saladier mes farines avec le sel et l’eau grossièrement avec les mains ou une cuillére en bois. Autolyse 1h (repos) puis j’ajoute le levain actif et la levure émiéttée (vous pouvez la diluée dans un peu d'eau tiède, perso je la mélange à mon levain le temps de la 1ère autolyse).
Je mélange à nouveau grossièrement, autolyse de 30 min puis pétrissage au robot: 2 minutes à petite vitesse puis 4 min à grande vitesse. La pâte doit être élastique, ce qui indique que le réseau glutennique est bien développé.
Je laisse reposer ma pâte 1h30 dans un plat rectangle en verre légèrement
huilé avec rabats en escargot toutes les 30 minutes (3 rabats au total).
La pâte est un peu collante c'est normal, j’humidifie mes mains à chaque rabat car elle n'est pas facile à manier, et va s'étaler entre chaque rabat.
Puis je sors ma pâte sur mon plan de travail fariné,
et je rabats trois à quatre fois en escargot sur elle même afin d'avoir un pâton résistant puis je le roule sur lui même
et je mets en boule.
Je farine très légèrement mon pain, puis fait des grignes sur le dessus à l'aide de ma lame et laisse à nouveau reposer 30/45 minutes dans endroit chaud sur une plaque ou dans une cocotte.
Après ce dernier repos, le pain aura bien gonflé.
Cuisson à 240 degrés pendant 25 minutes puis 230 pendant 30/35minutes. Noubliez pas de faire un coup de vapeur en versant un peu d'eau chaude dans le lèche frite en bas du four, pain au dessus.
Il doit être bien doré en fin de cuisson, ici on les aime bien colorés car très croustillants, si le dessous du pain sonne creux quand vous tappé dessous c'est qu'il est cuit.
Le temps de cuisson peut dépendre du four , à vous d'adapter en fonction du votre bien sûre!
Voici la découpe de mon pain, vous aimez?