courge butternut farcie
Ingrédients:
- 2 petites butternuts ou une grande
- 1 bûche de chèvre
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 200g d'allumettes de lardon ou de bacon
- 1 gousse d'ail râpée
- 1 oignon rouge et deux échalottes
- Thym ou herbes de provence
- Sel
- Poivre
- un filet d'huile d'olive
Déroulé:
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les butternut, coupez-les en deux, ôtez les graines. Creusez légèrement les cavités des butternut en vous aidant d'une cuillère à soupe. Pour une cuisson homogène de la chair, je scarifie l'intérieur de la courge en croisillon et je l'arrose d'un filet d'huile d'olive. Ne jeter pas l'excédent de chair, il vous servira pour faire un délicieux potage donc conservez-le au frais.
Mettre les demi-butternut sur une plaque de cuisson, survotre lèche-frite ou dans un plat à gratin. Pour les faire tenir droit, vous pouvez légèrement couper un morceau de la partie bombée ou les caler avec une boule de papier aluminium. Salez-les un peu. Commencer la cuisson des butternuts à vide 15 minutes puis sortez-les pour les garnir.
Pendant ce temps là, faire cuire dans une poele sans matière grasse les lardons avec l'oignon et les échalottes. Pour enlever l'excédent de gras, j'ai tout mis dans une passoire type chinois et j'ai pressé, réserver.
Coupez la bûche de chèvre en gros dés.
Répartissez le mélange lardons-oigno-échalottes et dés de chèvre dans les demi-butternuts.
Parsemez le tout d'ail râpé, de thym et de poivre puis versez la crème liquide par dessus, jusqu'à ras-bord.
Enfournez pour 1h à 1h30, selon la grosseur de vos butternuts. Testez la cuisson en enfonçant un lame de couteau dans la chair. Dégustez chaud ou tiède avec une salade d'endive.
soucre: inspiration du blog Paprikas
La butternut, cette courge musquée au goût légèrement sucré, et aux accents de noix de beurre. En français, elle se nomme " Doubeurre " oui oui, doubeurre en français et butternut en anglais 🙂 Et si je vous parle de courge, c'est qu'il y a une recette après 🙂 Et aujourd'hui, je partage avec vous la recette de butternut farcie au chèvre que j'ai déniché chez Laetitia aka Piment oiseau .
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