mardi 23 juillet 2019

Friands appellés aussi financiers

  Le financier est un petit gâteau de forme rectangulaire à base de poudre d'amandes et de blancs d'œufs. Il est parfois étiqueté visitandine ou friand (ici en Normandie) dans certaines pâtisseries qui ont conservé l'appellation traditionnelle.   Un peu d'histoire: Au XVIIe siècle, de petits gâteaux ovales à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour... [Lire la suite]

mercredi 29 mai 2019

Gâteau mousse aux deux chocolats

  Pour les 15 ans de ma cadette, je lui ai fait un gâteau tout chocolat avec un biscuit léger au cacao, et deux mousses au chocolat: une au chocolat noir et la deuxième à la pralinoise. Entre les deux mousses, j'ai mis 200g de caramel beurre salé.   Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à charnière Zencker de diamètre 26cm. Zenker 9150 Moule à charnière Candy avec Fond Plat Ø26 cm Rosa-Argent, Acier Inoxydable, 26 x 26 x 6,5Achetez Zenker 9150 Moule à charnière Candy avec Fond Plat Ø26 cm Rosa-Argent, Acier... [Lire la suite]
lundi 25 mars 2019

cake au sésame et au chocolat à base de levain

Comme vous le savez maintenant, je boulange pas mal et avec du levain si possible. J'ai donc cherché sur le net si je pouvait faire autre chose que du pain et là j'ai été agréablement surprise car on peut faire énormément de choses comme la pâte à pizzas, des beignets, des gâteaux ou autres cakes...Ca tombe bien, j'ai vu une recette sur le blog Maryseetcocotte qui m'a fait de l'oeil! Bien évidemment je l'ai revisité à mon goût car j'ai beaucoup de mal à être disciplinée et suivre à la lettre une recette, j'aime bien mettre ma patte... [Lire la suite]
Posté par Mariepatisse27 à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
vendredi 15 mars 2019

Muffins chocolat, ganache montée dulcey et salidou

     Envie de gourmandise? Alors suivez-moi! Muffins chocolat pour 12 moules: 125g de beurre doux 200g de chocolat noir ou lait en pistoles (si carrés de chocolat, hachez-le) 3 oeufs 140g de sucre cassonnade 70g de farine t55 Pour plus de gourmandise, ajoutez 100g de pépites de chocolat au lait. (optionnel) Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le beurre en morceaux et faites le fondre avec les pistoles de chocolat au micro-ondes plus ou moins 1 minute selon la puissance de votre four, le mien fait... [Lire la suite]
Posté par Mariepatisse27 à 12:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 10 mars 2019

cake au yaourt et à la vanille

Voici une recette hyper simple de cake qui plaît aux petits comme aux grands! Comme pour le gâteau au yaourt, gardez un pot pour les mesures.       Pour un moule à cake Zencker de 30 cm*11cm*7.5cm: Ingrédients: 2 yaourts à la vanille 1 pot et demi de sucre 2 sachets de sucre vanillé La Patelière 3 oeufs 3 pots de farine t55 1/2 sachet de levure (ou 200g de levain liquide avec une càc de bicarbonate de soude) 1/2 pot d'huile végétale neutre type tournesol ou pépins de raisins les graines d'une gousse de... [Lire la suite]
Posté par Mariepatisse27 à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 1 février 2019

Gâteau au chocolat au cook expert

    Voici une recette de gâteau au chocolat que j'ai déniché sur l'application magimix. La recette est simple et rapide, idéal pour le goûter des enfants.   Ingrédients: 200g de chocolat lait ou noir selon ce que vous aimez, ici j'ai pris du force noir de chez Cacao Barry 50g de beurre demi sel 100g de beurre doux 150g de sucre roux ici j'ai pris du sucre de coco 50g d maïzéna 3 oeufs   Déroulé: Dans la cuve inox, mettre les beurres mous, et le sucre, lancez le mode "expert", 1 min, vit4. ... [Lire la suite]

jeudi 17 janvier 2019

Le fraternel

Bonsoir mes douceurs, je vous avait indiqué le 5 décembre 2018 lors de ma campagne Sampleo en tant qu'ambassadrice de cet évènement solidaire, que je vous dévoilerai la recette du fraternel après les fêtes afin de pouvoir générer des ventes au profit de ceux qui en ont le plus besoin. Je rappelle que ce gâteau marbré aux épices de Noel à été crée par le Chef Damien de 750g au profit du Secours Catholique. Ayant moi même acheté des gâteaux lors d'un salon à l'Espace Champerret à Paris sur un stand de 750g, je peux vous dire que... [Lire la suite]
mercredi 26 septembre 2018

Brownie à la pralinoise

    Voici un gâteau tout simple mais qui ravie tout le monde à chaque fois, petits et grands!   Ingrédients pour un moule à manquer de 24 cm: 300g de chocolat  pralinoise dessert 160g de beurre 4 oeufs 280g de sucre de coco en poudre 260g de farine t45 2 sachets de levure chimique bio La pateliere 100g de noix de pécan concassées 100g de noisettes concassées Un peu de pralin de La Patelière et des ammandes éffilées       Déroulé: Préchauffer le four à 170°C. Pesez tous vos... [Lire la suite]
dimanche 10 juin 2018

Clafoutis de Marie de Christophe Felder à ma façon

  Voici une recette qui me parle puisqu'elle porte mon prénom. Samedi j'étais indécise entre un clafoutis aux cerises et un aux abricots, alors pourquoi choisir? J'ai feuilleté le livre "Tartes et clafoutis" de Christophe Felder pour trouver mon inspiration et je suis tombée sur une recette de clafoutis où l'on mélange  la rhubarbe et les cerises: le Clafoutis de Marie. Je me suis dit, cette recette je vais la tester avec des abricots et non de la rhubarbe. Ce clafoutis se déguste tiède mais il est aussi très bon... [Lire la suite]
vendredi 8 juin 2018

Quatre-quart breton aux pommes

  Coucou mes loulous, voici la recette tant demandé du quatre-quart aux pommes et au salidou que j'ai fait le week-end dernier. J'ai pris ma recette de base auquel j'ai ajouter 100g de Caramel dieppois, des pommes et du salidou pour un coeur coulant. Une tuerie!!!     Ingrédients pour un cake de 30cm: 4 oeufs pesés ici j'ai obtenu 226g (très important car cela donne le poids de la farine, du beurre et du sucre!) 1pincee de sel 1 sachet de levure chimique bio La patelière       100g de... [Lire la suite]