Pain au muesli
Voici une recette que j'ai faite un peu à l'aveugle, avec mes bases en boulangerie que de découvre au fure et à mesure de mes essais de pains au levain, j'ai eut envie de faire une version muesli avec des noisettes, abricots, figues, raisins secs, baies de goji et graines de chia.
je dois dire que la mie n'était pas aussi aérée que d'habitude mais le goût y était et quelle satisfaction de manger son propre pain.
Pour la cuisson j'ai utiliser un moule à cake Zencker de 30cm de mon partenaire Fackelmann France.
Le mien est noir mais c'est bien le même
Préparez toutes les recettes de cakes, quatre-quart et gâteaux au yaourt maison dans ce moule antiadhésif Crème noir (30 cm) de Zenker.
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Ingrédients:
300g de farine de blé bio t110
200g de farine de blé bio t65
345g d'eau à 20°C
9g de sel
100g de levain liquide
3g de levure fraîche du boulanger
150g de mélange de graines et de fruits secs ici abricots, figues, raisins secs, noisettes, baies de goji, graines de chia (coupez en petits morceaux les fruits)
Déroulé:
Diluez la levure et le levain dans l'eau. Versez-les au fond de la cuve de votre robot pâtissier (si vous le faites à la main au fond de votre saladier).
Recouvrir l'eau avec tous les autres ingrédients dans la cuve en faisant attention le mélange levure-levain ne touche pas le sel en commançant par les farines.
Pétrir 4 minutes à petite vitesse puis 6 minutes à grande vitesse.
Laissez pousser 1h à température ambiante dans un grand saladier, puis le mettre au frigo toute une nuit. Il aura doublé de volume, le sortir, et faire des rabas sur tous les contours du pâton.
Laissez reposer 30 minutes, puis façonnez votre pain.
Placez-le dans un moule à cake beurré-fariné (vous pouvez très bien le faire cuire sans moule mais pour le petit déjeuner je voulais de belles tranches). Saupoudrez-le de farine, et le couvrir d'un linge à l'abris des courants d'air, puis laissez pousser à nouveau 2h à température ambiante.
A l'aide d'une lame, faire quelques incisions sur le dessus du pain.
Faire chauffer votre four à 150°C et le faire cuire sur une sole à pizza (ou plaque chaude) pendant 10 minutes avec un coup de buée lors de l'entrée du pain puis augmentez votre four à 230°C pour 30 minutes de cuisson encore.
Le voici refroidi prêt à être coupé.
Le voici sur notre table du petit déjeuner, un vrai régal!