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Les douceurs de Marie
Les douceurs de Marie
  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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Les douceurs de Marie
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1 février 2019

Crêpes au chocolat pour les accros

 

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Coucou mes douceurs,
pour bien préparer la chandeleur qui à lieu demain, je vous ai préparé une recette de pâte à crêpes 100% chocolat pour les addicts du petit carré comme moi.
Je vous ai mis également en bas de l'article mes recettes dites classiques ou express.

Proverbe je j'aime bien: à la chandeleur, faites l'amour pas la guerre. Enfin non, faites pas l'amour, ça fait des gosses, ça crie et c'est chiant. Faites des crêpes, c'est bon les crêpes!

Ingrédients pour 14 crêpes de 28cm:
4oeufs
200g de farine t45
1 ET 1/2 càs de cacao en poudre type Nestlé dessert ou Van Houten
1 pincée de sel
1/2L de lait demi-écrémé
3 càs de cassonnade
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de chocolat au lait, ici du Jivara 40% de chez Valrhona
20 gr de beurre doux, si vous utilisez du beurre salé, n'ajoutez pas la pincée de sel
Procédez à la pesée de vos ingrédients avant de commencer la recette, ici j'utilise la balance électronique de mon partenaire Uten France qui est très pratique.

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Déroulé:
Dans un cul de poule, cassez et battre les oeufs.
Dans un  2ème cul de poule, verser la farine, le cacao, et le sel. Mélanger grosièrement, faites un puits au milieu et ajouter les oeufs. Mélangez afin d' obtenir une pâte bien homogène d'apparence épaisse, jusque là vous me suivez?
Ensuite ajoutez  le lait  petit à petit au mélange précédent afin de rendre la pâte plus liquide et facile à travailler.
Ajoutez les sucres, puis mélangez à nouveau.
Laissez cette pâte reposer 1h minimum. Moi, je la laisse reposer juqu'au dernier moment car une fois que l'on ajoute le chocolat fondu la pâte ne se conserve pas aussi longtemps que la recette classique .
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Après une heure de repos, si vous souhaitez faire cuire vos crêpes, c'est la dernière étape de la recette: celle où l'on rajoute le "vrai chocolat".
Pour cela, faites fondre le beurre et le chocolat dans un récipient allant au micro-ondes durant 1 minute (2*30sec) puis bien les mélanger à l'aide d'une maryse. Ajoutez ce mélange à la pâte reposée et mélanger assez rapidement avec un fouet, ici j'utilise mon fouet inox professionnel de mon partenaire Fackelmann France.

Fouet Inox 25cm

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Après avoir bien mélanger, vous obtiendrez une pâte lisse et épaisse, prête à l'emploi alors ne perdez pas de temps pour la cuisson de vos crêpes.
Et bonne chandeleur à tous!
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Ici je les ai accompagnées de pâte à tartiner faites maison, mais vous pouvez les manger nature, avec du sucre, des fruits frais de saison, du caramel, ou du praliné (c'est une tuerie chuuttt)!...
Si vous souhaitez d'autres recettes de crêpes, je vous mets les liens ci-dessous de celles que j'ai déjà faites sur le blog
Crêpes - Les douceurs de Marie

Coulous mes loulous, je viens de testé la recette d'un ami blogueur Lau en Cuisine en étant persuadée que je vous avait partagé la mienne (celle que je fais souvent) et qui peuvent se conserver 48h, rassurez-vous, bien souvent elles ne survivent que 12h.

http://www.lesdouceursdemarie.fr

Crêpes express - Les douceurs de Marie

Recette pour 1L de lait entier ou demi écrémé (une vingtaine de crêpes) 1litre de lait 500g de farine tamisée (ou 250g de farine et 250g de maizena) 1 pincée de sel 50g d'huile ou de beurre fondu 2 gousses de vanille gratées de chez David Vanille 1 sachet de sucre vanillé Qs de rhum ambré Si comme moi vous avez le cook expert de Magimix, mettre tous les ingrédients dans la cuve et selectionnez le programme expert 1MIN30 VIT13 .

http://www.lesdouceursdemarie.fr

Crêpes bretonnes et chandeleur - Les douceurs de Marie

Les crêpes me direz-vous c'est breton, et bien oui et non! J´ai des origines bretonnes donc j'aurai tendance à dire que oui mais les galettes et les crêpes bretonnes ont de nombreuses cousines dans le monde. Effectivement en Amérique, les américains raffolent des pancakes; en Russie, ils aiment les blinis dégustés juste avant le carême pour symboliser la fin de l'hiver.

http://www.lesdouceursdemarie.fr

Et la pâte à tartiner si ça vous intéresse

Pate à tartiner maison - Les douceurs de Marie

Suite à la dernière promotion de chez Intermarché (et oui elle fait parler car le pot de 950g était à 1E41) et les vidéos qui circulent sur internet de personnes qui deviennent complètement absurdes et violentes pour un pot de Nutella , j'ai décidé de partager avec vous une recette de pâte à tariner maison.

http://www.lesdouceursdemarie.fr



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