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Les douceurs de Marie
Les douceurs de Marie
  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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14 janvier 2019

lA BOULE de pain selon Eric Kayser

 

image4(3)

 

Voici une autre recette de pain : la Boule d'Eric Kayser. Il est pour moi un modèle car ses recettes sont simples à reproduire et avec un résultat toujours époustouflant pour de simples amateurs comme nous! La boulange est devenue un jeu d'enfant avec son livre "Le larousse des pains" aux éditions Larousse.

 

Cette recette est conçue pour une boule de 920g environ:

500g de farine de blé T65 (bio si possible)

350g d'eau minérale à 20°C

100g de levain liquide

2g de levure  de boulanger fraîche

10g de sel

 

 

Déroulé au robot:

Dans la cuve de votre robot pâtissier, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélanger 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.image1(8)

 

Formez une boule et recouvrez-là d'un linge légèrement humide (je prends toujours les deux même d'ou la couleur passée).

Laissez pousser 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

image3(3)

Farinez votre plan de travail et reprennez votre pâte.

 

Retrournez-la sur votre plan de travail et ramenez les bords au centre et pressez légèrement.

image2(5)

Retournez le pâton de nouveau

image2(4)

et faites-le tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas afin d'obtenir une boule régulière.

image3(4)

Retournez-la dans un plat fariné (ou banneton si vous avez), soudure au dessus. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser durant 2h.

image1(9)

 

Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé une plaque en position basse (pour moi c'est le lèche-frite).

Retournez la boule sur une autre plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de farine si vous souhaitez un résultat rustique. Lamez en polka, moi j'ai voulu un autre grignage.

image1(10)

 

 

 

Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau(50ml) sur la plaque ou le lèche-frite chaud. Faites cuire 40 à 45 minutes. Si vous optez pour une cuisson cocotte faites cuire 25 minutes couvercle fermé, puis 20 minutes couvercle ouvert.

Laissez refroidir sur une grille après cuisson.

image5(2)

 

Voici la découpe de ma boule de pain

image2(6)

 

 

 Voici d'autres formes que j'ai pu faire et je dois dire que j'en assez suis fière notamment pour les deux boules

 

IMG_0511

Retrouvez mon levain par ici

Levain - Les douceurs de Marie

Comme promis lors de ma dernière recette de pain, je vous avait dit que j'essaierai les recettes à base de levain. Le problème quand on regarde dans les livres ou sur le web, il y a plusieurs façon de faire et diverses recettes.

http://www.lesdouceursdemarie.fr

 

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Commentaires
1
Bonjour. Ce pain est magnifique et bien aéré ! Cela a dû être un régal ! Bonne journée. Bisous
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