Mes sablés de Noël aux 4 épices
Dernière semaine avant le réveillon de Noël, il est donc temps de se lancer dans la confection de petits sablés qui raviront les palais des petits et des grands gourmands!
J'en profite pour vous souhaitez un joyeux Noël et de bonnes fêtes de fin d'année.
Pour ces biscuits j'ai utilisé la balance Uten France pour mes pesées et les aides culinaires de mon partenaire La Patelière.
Pour environ 45 biscuits:
200g de farine t45
100g de vergeoise (sucre brun)
50g de poudre d'amande La Patelière
1 càc de levure chimique bio La Patelière
2 càc de 4 épices
1oeuf + 1jaune
100g de beurre mou
2càs de sirop d'érable
les zestes de deux clémentines
Déroulé:
Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs avec le beurre (la farine,vergeoise, poudre d'amande, levure, épices) , vous devez obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l'oeuf, les zestes et le sirop d'érable.
Mélangez le tout et former une boule. Laissez reposer votre pâte 15 minutes à température ambiante avant de l'étaler.
Préchauffez le four à 180°C.
Farinez votre plan de travail (efleurez) et étalez votre pâte sur 0.5cm d'épaisseur. Choisissez vos emportes-pièces puis découpez vos sablés.
Déposez-les sur une feuille de papier cuisson (ou silpat) sur une plaque perforée.
Avec le jaune d'oeuf, dorez vos sablés à l'aide d'un pinceau.
Enfournez-les pour 10 minutes puis faites-les refroidir sur une grille.
Ils vont durcir en refroissant donc ne prolongez surtout pas la cuisson.
*Nb: le sirop d'érable peut être remplacer par du miel ou de la stevia et les zestes des clémentines par un autre agrume (citron, orange, mandarine, yuzu...)
Pour la levure et la poudre d'amande
La gamme d'aides aux desserts bio LA PATELIERE est le reflet de notre état d'esprit, respectueux de l'homme et de la nature, et qui s'inscrit au cœur du développement durable : un engagement pour le bien-être des générations futures !
http://www.lapateliere.com
Pour la balance Uten France