Irish coffee comme à Dublin
Aujourd'hui,
je vous propose la recette de l'Irish coffee de mon partenaire Lobodis.
Cette boisson aurait été créée par Joseph Sheridan à la fin des années 1930 à Foynes en Irlande, où arrivaient de 1939 à 1945 les vols transatlantiques en hydravion. Les passagers, pour la plupart militaires alors frigorifiés et effrayés, voulaient boire une boisson chaude et revigorante.
Le chef de l'établissement, Joseph Sheridan eut l'idée de faire cette boisson pour redonner de l'énergie à ces voyageurs. Une plaque visible à l'aéroport de Shannon commémore cette création.
Alors que la version originale était préparée avec de la crème liquide, qui était rajoutée pour refroidir la boisson trop brûlante pour être bue rapidement, les recettes modernes utilisent le plus souvent de la crème chantilly.
Il y a plusieurs variantes selon les régions ou pays qui le fait:
- French coffee : avec brandy ou du cognac ;
- Calypso ou Caribbean ou Jamaican coffee : avec rhum ou parfois Tia Maria ;
- Russian coffee : avec de la vodka ;
- Mexican coffee : avec du Kahlua ;
- Baileys coffee : avec du Baileys Irish Cream ;
- Spanish coffee : avec du sherry ;
- Swiss coffee : avec du kirsch ;
- Café alsacien : avec du kirsch et de l'armagnac ;
- Café normand : avec du calvados ;
- Italian Coffee : avec de l'Amaretto ;
- Café lorrain : avec de la mirabelle.
- Café breton: avec du lambig.
- Café gascon : avec de l'armagnac
- Tennessee Coffee : avec du Jack Daniel's Old No7
Ingrédients pour un irish coffee comme à Dublin:
• 3 cl de whisky (whisky irlandais si possible, le mien est écossais j'ai fait avec)
• 2 cuillères à café de sucre en poudre
• 5 cl de crème liquide
• 5 cl de café Pure Origine Mexique
Déroulé:
Faire chauffer le whisky avec le sucre jusqu’à dissolution complète du sucre (sans faire bouillir).
Faire un café (avec deux capsules compatibles nespresso pour moi)
et assembler les deux préparations dans un verre à Irish coffee, ou un verre à pied résistant à la chaleur.
Nappez de crème légèrement fouettée. Saupoudrez de paillettes de chocolat (optionnel).
Servez avec une paille. Bonne dégustation!
Le café Pure Origine Méxique est un café corsé, aux notes pralinées et boisées.
En décoration, j'ai utilisé les paillettes chocolat de mon partenaire La patelière.
Pour retrouver les cafés Lobodis et notamment pour cette recette,
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Sources: lobodis et wilkipédia