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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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Les douceurs de Marie
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3 août 2018

Irish coffee comme à Dublin

 

IMG_E3586[1]

Aujourd'hui,

je vous propose la recette de l'Irish coffee de mon partenaire Lobodis.

Cette boisson aurait été créée par Joseph Sheridan à la fin des années 1930 à Foynes en Irlande, où arrivaient de 1939 à 1945 les vols transatlantiques en hydravion. Les passagers, pour la plupart militaires alors frigorifiés et effrayés, voulaient boire une boisson chaude et revigorante.

Le chef de l'établissement, Joseph Sheridan eut l'idée de faire cette boisson pour redonner de l'énergie à ces voyageurs. Une plaque visible à l'aéroport de Shannon commémore cette création.

Alors que la version originale était préparée avec de la crème liquide, qui était rajoutée pour refroidir la boisson trop brûlante pour être bue rapidement, les recettes modernes utilisent le plus souvent de la crème chantilly.

Il y a plusieurs variantes selon les régions ou pays qui le fait:

  • French coffee : avec brandy ou du cognac ;
  • Calypso ou Caribbean ou Jamaican coffee : avec rhum ou parfois Tia Maria ;
  • Russian coffee : avec de la vodka ;
  • Mexican coffee : avec du Kahlua ;
  • Baileys coffee : avec du Baileys Irish Cream ;
  • Spanish coffee : avec du sherry ;
  • Swiss coffee : avec du kirsch ;
  • Café alsacien : avec du kirsch et de l'armagnac ;
  • Café normand : avec du calvados ;
  • Italian Coffee : avec de l'Amaretto ;
  • Café lorrain : avec de la mirabelle.
  • Café breton: avec du lambig.
  • Café gascon : avec de l'armagnac
  • Tennessee Coffee : avec du Jack Daniel's Old No7

 

 

Ingrédients pour un irish coffee comme à Dublin:

• 3 cl de whisky (whisky irlandais si possible, le mien est écossais j'ai fait avec)
• 2 cuillères à café de sucre en poudre
• 5 cl de crème liquide
• 5 cl de café Pure Origine Mexique

 

 

Déroulé:

IMG_3546[1]

Faire chauffer le whisky avec le sucre jusqu’à dissolution complète du sucre (sans faire bouillir). 

IMG_3548[1]

Faire un café (avec deux capsules compatibles nespresso pour moi)

IMG_3550[1]

et assembler les deux préparations dans un verre à Irish coffee, ou un verre à pied résistant à la chaleur.

Nappez de crème légèrement fouettée. Saupoudrez de paillettes de chocolat (optionnel).

Servez avec une paille. Bonne dégustation!

 

IMG_3583[1]

 

Le café Pure Origine Méxique est un café corsé, aux notes pralinées et boisées.

En décoration, j'ai utilisé les paillettes chocolat de mon partenaire La patelière.

 

Pour retrouver les cafés Lobodis et notamment pour cette recette,

amateurs de café moulu, capsules et dosettes pure origine Mexique: bénéficiez de -20% sur la sélection de produits ci-dessous, du 02 août au 05 août 2018.
Lobodis, irish café ; - 20 % sur une sélection de café pure origine mexique

Lobodis vous offre 20 % de réduction sur une sélection de cafés moulus , capsules et dosettes bio, équitables, pures origines Mexique du 02 au 05 aout 2018

https://www.lobodis.com

 

LA PATELIERE : Gamme Créations d'aides à la pâtisserie

Pour les adeptes de la pâtisserie créative et du cake design, la gamme CRÉATIONS offre un espace d'expression à la créativité qui sommeille en chacun de nous avec pour finalité le plaisir de partager un bon moment en famille ou entre amis.

http://www.lapateliere.com

 

Sources: lobodis et wilkipédia

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