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Les douceurs de Marie
Les douceurs de Marie
  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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27 avril 2018

Lemon curd

 

IMG_1169

 

Voici une recette de base qui pourra vous servir pour vos tartes au citron, roulés, macarons... Là je l'ai faite dans l'idée de garnir des pains au lait façon pitch.

Le lemon curd est une crème de citron très prisée en Irlande et en Angleterre. Savourée au goûter, ou au dessert, le lemon curd est utilisé en guise de garniture pour le plus grand plaisir de nos papilles…son côté acidulé, se marie à merveille sur du pain, sur un scone, dans un macaron ou sur une tartelette au citron meringuée.

À la fin du XIXesiècle et au début du XXesiècle, le lemon curd était servit comme une  alternative aux confitures de fruits ainsi que de garniture pour les gâteaux ou tout autres pâtisseries.

Les ingrédients de base de cette crème de fruits sont des jaunes d’œufs battus, du sucre, des jus de fruits et leurs zestes, qui sont cuits doucement ensemble jusqu'à épaississement, puis laissés à refroidir pour former une pâte douce, lisse et très parfumée. Certaines recettes incluent également les blancs d’œufs, de la maizena (ou agar-agar) ou du beurre.

 

Pour environ 400g de lémon curd, il vous faudra:

3 oeufs

100g de sucre

1 sachet de sucre au citron

2+1/2 citrons jaunes bio, ici j'en ai pris deux et 2 au citron vert afin d'avoir environ 125g de jus de citron en sachant qu'un citron jaune donne environ 5cl de jus (soit 50ml) + les zestes de deux citrons

60g de beurre

1 càs de liqueur de citron de Menton et de menthe verte d'Au pays du citron Menton

3g d'agar-agar de La PatelièreIMG_1151

 

Déroulé:

Mélanger les oeufs et les sucres dans une casserole.IMG_1150

Ajoutez le jus des citrons, leurs zestes,IMG_1154

le beurre, la liqueur et l'agar-agar. IMG_1156

Mélanger et portez le tout à ébullition afin que l'agar-agar agisse en tant qu'épaississant.IMG_1162

Une fois que c'est le curd est cuit,  passez le curd au chinois afin d'enlever les zestes.  IMG_1164

Versez votre crème de citron dan un récipient et filmez-le au contact.Votre lémon curd est prêt! IMG_1174

Gardez-le au frais jusqu'à son utilisation, il peut se conserver 1 semaine au frigo.

C'est simple, rapide et bien meilleur que ce que l'on trouve en grande surface même avec les grandes marques anglaises qui sont onéreuses.

Alors à vous de jouer!

 

Astuces:

- si vous n'avez pas d'agar-agar vous pouvez la remplacer par deux cuillères rases de maizena

- Si vous souhaitez un curd un peu moin acidulé et plus sucré, ne metez que 2g d'agar-agar et augmentez le sucre de 20à 30g en fonction de vos gouts.

Quelques sites utiles

 

LA PATELIERE : Gamme Bio d'aides à la pâtisserie

La gamme BIO LA PATELIERE est le reflet de notre état d'esprit, respectueux de l'homme et de la nature, et qui s'inscrit au cœur du développement durable: un engagement pour le bien-être des générations futures! Nous mettons au service de tous les amoureux de la pâtisserie une gamme de produits exceptionnels en terme de qualité et du nombre de références qui la compose.

http://www.lapateliere.com

 

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