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Les douceurs de Marie
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  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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24 mars 2018

Gâteau licorne

 

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Voici le gâteau que j'ai réalisé pour les 14ans de ma cadette, un gâteau Licorne. Il y en a beaucoup qui tournent sur le net. Chez nous, nous ne sommes pas fan de la pâte à sucre, j'ai donc fait en sorte de ne faire que les oreilles,les yeux et la corne pour la déco. La chevelure est faite de chantilly mascarpone. Pour le gâteau, j'ai pris la base de mon bundt cake et j'ai remplacé la poudre d'amande par celle de noisette. Il faut absolument le faire la veille, le filmer et le conserver au frais, il sera plus faciel à découper en trois pour le garnir de crème ( comme moi) ou de ganache selon vos goûts.

 

Ingrédients pour le bundt cake noisette:

300g de beurre

300g de sucre en poudre

260g de farine

1 sachet de levure bio la Patelière

6 oeufs

150g de noisettes en poudre bio La Patelière

150g de crème fraîche épaisse (30% de mat.grasse)

 

Préparation:

Préchauffer votre four à 170°C.

Mettre le beurre coupé en dés dans la cuve de votre robot et lancez le mode Expert, 1 minute 30, vitesse 3, 60°C pour le ramollir. Rabattez les bords si besoin à l'aide d'une maryse.

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Ajoutez le reste des ingrédients et lancez le mode Pâte/Gâteau.

Rabattez si besoin et relancez le même mode pour 30 secondes.

 

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Pour que le gâteau ne colle pas dans ce genre de moule, j'ai fait un patron pour le fond et les bords avec du papier sulfurisé en me servant du moule et d'une règle.

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Graissez votre moule, mettre le papier sulfurisé sur le fond et les bords et versez la pâte à gâteau (vous aurez besoin de votre maryse pour râcler les bords de la cuve). J'ai utilisé le spray graissant Ouragan de chez Ancel je n'ai donc pas fariné mon moule. Pour le moule j'ai pris un pme de 20.3cm de diamètre sur 10cm de hauteur que j'avais acheté sur le site Ferie Cake. Je vous mets le lien plus bas.

 

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Enfournez pour 1 heure15 de cuisson. Laissez le bundt cake refroidir 20 minutes.

Secouer le moule délicatement pour décoller la base du gâteau, puis procédez au démoulage. Enlevez le papier sulfurisé, attendre que le gâteau soit complètement froid, le filmer et le réserver au frais jusqu'au lendemain.

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Le lendemain, le sortir du frigo, et le couper en trois (à l'horizontale) de façon égale pour un joli rendu visuel lors de la découpe. Si le haut de votre gâteau est légèrement bombé, coupé le sommet afin qu'il soit plat des deux côtés.

 

Ingrédients sirop de punchage:

210g d'eau

281g  de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1 càc d'extrait de vanille liquide La patelière

 

Déroulé:

Dans une casserole, versez l'eau, l'arôme de vanille et les sucres. Mélangez.

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Portez à ébullition jusqu'à 104-105°C, votre sirop est prêt. Versez le dans un récipient en verre pour qu'il refroidisse plus vite. Réservez.

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Mousse mascarpone chocolat noisette pour le fourrage:

130 ml de crème liquide entière 30 à 35% de mat.gr

350g de mascarpone

100g de pâte à tartiner maison ou autre selon votre choix + qs de pâte à tartiner sur chaque tranche de gâteau avant le fourrage de la mousse.

 

Déroulé:

Mettre le bol et le fouet de votre robot au congelateur durant 15 minutes pour faciliter le fouettage de la crème.

Après ces 15 min., versez la crème liquide bien froide dans le bol du robot et fouettez à petite vitesse en augmentant progressivement jusqu'à obtenir la consistance d'une crème fouettée bien ferme.

Ajoutez le mascarpone que vous aurez détendu un peu avant avec la pâte à tartiner et continuez de fouetter énergiquement .

Vous obtiendrez une belle crème soyeuse.

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Après avoir découpé en trois votre bundt cake, mettre un support sous votre 1ère tranche de gâteau comme un carton  (se sera plus facile pour le mettre à la fin sur votre plat de service). Si vous avez un plateau tournant c'est parfait cela aide bien lors du lissage. Puncher-le avec le sirop à l'aide d'un pinceau en veillant à ne pas imbiber les bords (1cm).

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Etalez en quantité suffisante (qs) de la pâte à tartiner maison (c'est bien meilleure et on sait ce qu'il y a dedans mais prennez celle de votre choix)

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Puis avec une poche à douille étalez votre mousse de fourrage en escargot et supperposez votre deuxième couche de gâteau par dessus sans trop appuyer pour ne pas faire trop ressortir la crème. Veillez à bien aligner les superpositions de gâteau pour qu'il soit bien droit.

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Recommencez cette opération pour la deuxième couche du gâteau et placez la dernière couche du gâteau.

Imbibez-là un peu moins que les autres et placez le gâteau au frais le temps de faire la crème de lissage qui va entourer tout le gâteau.

 

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Crème de lissage:

200g de crème liquide 30 à 35% de mat.gr

400g de mascarpone

120g de sucre glace

100g de pâte à tartiner

2càc de cacao en poudre non sucré type Van Houten

 

Déroulé:

Toujours avec un bol, un fouet et une crème liquide très froide, montez la crème liquide en crème fouetée ferme et ajoutez le mascarpone détendu. Mélangez à nouveau et quand c'est bien homogène, ajoutez le sucre glace et le cacao sans arrêter de fouetter.

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Sortir le gâteau du frigo, étalez grossièrement la crème sur toute la surface du gâteau, puis lisser avec une corne à patisser et une spatule coudée sur  toute la surface en vous aidant du plateau tournant si vous an avez un.

Veillez à ce que les côtés du gâteau soient les plus droits possibles pour un résultat visuel satisfaisant.

Réserver au frais le temps de préparer la décoration du gâteau.

 

Ingrédients de la chantilly mascarpone pour la chevelure de la licorne:

200g de crème liquide 35% de mat.gr

100g de mascarpone

5 càs de sucre glace

Colorants gel au choix de chez scrap cooking

 

Déroulé:

Détendre le mascarpone dans la cuve de votre robot et ajoutez la crème liquide très froide afin de la fouetter. D'abord à petite vitesse puis de façon énergique pour obtenir une crème assez ferme et épaisse.

Ajoutez le sucre glace en  trois fois sans arrêter de fouetter et lorsqu'elle est bien ferme, arrêtez de battre.

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Séparez la crème en quantités égales dans des petits bols afin de colorer chaque bol avec une couleur différente de votre choix en mettant un peu de gel.

 

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Ensuite répartir dans deux poches à douilles (ou plus), les crèmes colorées en alternant les couleurs afin d'obtenir un beau mélange comme sur la chevelure de mon gâteau. Dans les miennes, je n'ai mis que trois couleurs à chaque fois.

Dans la 1ère: rose, vert, jaune avec une douille 2D de Wilton

Dans la 2ème: jaune, bleu, saumon avec une douille étoilée de Wilton

Après chacun fait comme il le veut, il n'y a pas de règles, il faut savoir interprêter son gâteau pour le rendre unique.

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Réservez au frais le temps de faire la déco en pâte à sucre.

 

Déco en pâte à sucre:

quantité suffisante(qs) de pàs blanche j'ai pris celle chez Alice Délice (mais si possible prennez celle qui va au frigo il y en a sur le site Férie Cake)

1 petit pot de peinture alimentaire or ou bronze (ou comme bon vous semble)

des pics en bois  (curedents)

 

Déroulé:

 

Pour la corne:j'ai pris environ 200g de pàs blanche que j'ai malaxé.

Formez un boudin d'environ 25cm de longueur, avec un bout plus fin et entouré-le sur lui même en faisant la base un peu plus large pour finir sur un cône plus fin au sommet. Planter trois piques au cul de la corne pour faciliter le travail au moment de la peinture.Votre corne est prête à être peinte. Laissez-la sécher un peu avant de peindre de la couleur de votre choix. Réservez pour le montage final.

 

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Pour les yeux: Malaxez environ 40g de pàs blanche, étalez au rouleau et faites vos yeux à main levée à l'aide d'un couteau. Si vous avez un emporte pièce ou un patron papier c'est encore mieux. Moi je n'en n'avais pas donc pas facile. Attendre qu'ils sèchent comme la corne avant de passer à l'étape de la coloration en peinture.

 

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Pour les oreilles et les joues: comme pour les yeux, malaxez une quantité suffisante de pàs blanche, l'étaler au rouleau. Avec des emporte-pièces en forme de coeur vous réaliserez de jolies oreilles en pinçant au milieu. Pour les joues, j'ai tout simplement fait deux ronds avec une douille.

Laissez-les sécher comme la corne et les yeux environ 1heure, voire plus si vous avez du temps devant vous.

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Après une heure minimum de séchage, procédez à la peinture alimentaire à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher à nouveau 30 minutes.

 

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IMG_9640 (modifié)Dans mon plateau il y a des chocolats faits maison réalisés le même jour pour un entremet.

 

 

 

Montage final:

 

 

 

 

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Sortez du frigo votre gateau lissé.

 

Placez vos yeux et les joues sur le devant du gâteau. Placez la corne sur le dessus du gâteau en prenant comme repère le milieu des yeux. Placez les oreilles un peu en arrière de la corne.

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Pochez votre chantilly à plusieurs couleurs sur tout le derrière du gâteau ainsi que les côtés et le devant pour faire une jolie crinière. Sur ma photo c'est le 1er pochage avec la douille 2d, suivra le 2è pochage après.

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Voici la découpe, nous étions une dizaine à table, il est resté un quart du gâteau que nous avons finit le soir. Cela faisait de belles part de gâteau et contrairement à ce que lon peut penser, ce n'était pas trop sucré.

 

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Avec ce gâteau vous allez en jeter plein la vue, alors éclatez-vous à le faire!

 

 

Pour la poudre de noisette, l'arôme vanille et le sucre vanillé de mon partenaire La Patelière

{:fr}LA PATELIERE : Noisette{:}{:en}Hazelnut - LA PATELIERE{:}

fr}LA PATELIERE propose la noisette sous différentes formes : entière et décortiquée, en poudre ou bien mélangée à du sucre pour obtenir de délicieux pralins.{:}{:en}Go nuts for hazelnuts with LA PATELIERE A crunchy bite with a fragrant taste-hazelnuts provide flavour and texture to all kinds of mouth-watering recipes! {:}

http://www.lapateliere.com

 

Pour le moule pme

Moule à gâteau rond hauteur 10,2cm - Différentes tailles

Une commande de gâteau en pâte à sucre en attente ? Réalisez un et choisissez ce moule rond pour obtenir un gâteau suffisament haut. Réalisez une pièce montée en complétant avec d'autres moules ronds de diamètres différents. Caractéristiques : Un moule rond en aluminium anodisé.

https://www.feeriecake.fr

 

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