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Les douceurs de Marie
Les douceurs de Marie
  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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Les douceurs de Marie
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28 janvier 2018

Gaufres liègeoises

 

 

 

 

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 Coucou les amis, hier avec ma grande, nous avons fait de délicieuses gaufres de Liège pour relever le défi du groupe Original Cooking sur Facebook. D'ailleurs n'hesitez pas à vous y abonner, on s'y éclate vraiment car il est très familial et il y a plein de partages de recettes c'est vraiment super! Merci à ses administratrice qui font un boulot de dingue malgré leur vie perso déjà bien chargée.

 

 

Voici notre recette pour 16 belles gaufres liégeoises

 

Ingrédients:

500g de farine t45 (Gruau d'or pour moi)
30g de sucre
2oeufs
220g de lait
260g de beurre
Qs de fève tonka de David Vanille (très parfumée)
1 sachet de levure boulangère sèche La Patelière
1càc de sel
250g de sucre en grains Daddy(le même que celui des chouquettes)
Qs de pâte à tartiner maison (ou autre) ou confiture
Préparation:
Dans un 1er saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la tonka rapée et la levure.
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Dans un 2ème plat, mélanger le lait avec les oeufs. Moi j'ai utilisé le fouet professionnel de mon partenaire Fackelman France.
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Verser le mélange lait-oeufs dans le 1er et pétrir pendant 10 minutes.
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Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir le tout 5 minutes.
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Laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède recouvert d'un linge humide. La pâte doit doubler de volume.

 

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Faites chauffer votre gaufrier pour qu'il soit bien chaud.
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Verser le sucre en grains dans la pâte à gaufres et mélanger.
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A l'aide de 2 cuillères à soupe mettre deux boules de pâte à plat sur votre plan de travail et mettre une cuillère de pate à tartiner au centre et refermer la boule de pâte et les placer sur chaque empreinte.
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Fermez et faire cuire 3 minutes, jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
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Répetez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte dans le saladier mais nettoyez bien le gaufrier entre deux gaufres avec du papier absorbant car le sucre en grains se transforme en caramel et le chocolat peut couler légèrement. Si vous ne le faites pas c'est à vos riques et péril car cela va coller et brûler sur vos plaques.
Vous pouvez faire la recette sans la pâte à tartiner elles se suffisent à elles mêmes.
Vous pouvez également les accompagner de compote de fruits, de chantilly et de fruits frais pour un dessert ultra gourmand.
*Pour le défi du groupe, j'ai pris une gaufre au chocolat sur laquelle j'ai déposé de l'ananas et de la pâte à tartiner maison que j'ai tiédi légèrement au micro-ondes (30s c'est plus liquide), puis une deuxieme gaufre que j'ai coupée pour n'avoir que quatres carrés et j'ai remis du fruit et de la sauce chocolat: un vrai délice!

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Alors c'est à vous, 1,2,3, patissez! Et Bonne dégustation!
Quelques photos...
Celles avec la pâte à tartiner car j'ai fait 8 natures et 8 chocolatées
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Les plus claires sont natures
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Pour la recette de la pâte à tariner voici la mienne

Pate à tartiner maison - Les douceurs de Marie

Suite à la dernière promotion de chez Intermarché (et oui elle fait parler car le pot de 950g était à 1E41) et les vidéos qui circulent sur internet de personnes qui deviennent complètement absurdes et violentes pour un pot de Nutella , j'ai décidé de partager avec vous une recette de pâte à tariner maison.

http://www.lesdouceursdemarie.fr
Quelques sites utiles


https://www.facebook.com/groups/Original.cooking.entre.filles/ (faites un copier coller du lien  car je n'ai pas réussi à l'activer)

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LA PATELIERE : Levure

La levure est sans aucun doute l'un des indispensables à avoir toujours chez soi en cuisine ! C'est pourquoi LA PATELIERE vous propose une gamme de levures boulangères traditionnelles de haute qualité.

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Chercheur d'épices - Gousses de vanille, poivre rares, thés grands crus. - David Vanille

David Vanille sélectionne ses épices au cours de voyages annuels dans les plantations. Découvrez les plus belles qualités et origines.

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Sucres et édulcorants pour pâtisserie

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