Riz au lait vanille-agrumes au cook expert
Voici une recette de riz au lait très facile à réaliser au cook expert.
Bien évidemment si vous n'avez pas le cook, il faudra juste de l'huile de coude pour remuet sans cesse dans votre casserole mais la recette sera la même.
1L de lait entier si possible
180g de riz rond à dessert
120g de sucre
2 gousses de vanille de Madagascar (moi j'ai pris celle de chez David vanille)
2 càs de liqueur de citron de mon partenaire Au pays du citron Menton (optionnel)
Zestes et jus d'une orange ou d'un citron non traité (optionnel)
Préparation:
Rincer le riz et bien l'égoutter durant 30 min dans une passoir très fine ou chinois.
Mettre le lait, la vanille fenduE en deux avec ses graines. Mettre en mode expert, vitesse 1A, 5 minutes à 60°C. Retirer les gousses de vanille.
Ajouter le riz égouté, le sucre, les zestes, le jus d'agrume et la liqueur. Mettre en mode expert, vitesse 2A, 25 minutes à 100°C.
Vérifier votre cuisson à ce moment là, le riz doit etre brillant, gonflé et il doit rster un peu de lait car n'oubliez pas que le riz va continuer de gonfler lors du refroidissement.
Mais pour avoir testé differents riz à dessert, la cuisson varie entre 25 et 27 min. Donc attention à ne pas dépasser cette durée vous risqueriez d'être décue avec un riz au lait collant et compacte, se serait dommage!
Petite astuce de Marie:
Pour avoir un riz au lait très crémeux, ajouter 300g de crème liquide que vous aurez monté en crème fouétée avant de la mélanger au riz froid. Avec cette astuce mon riz au lait est très crémeux et rencontre à chaque fois un succès fou. Bon appétit, et n'oubliez pas de vous abonner au blog.
Pour la liqueur vous la trouverez ici
Le citron de Menton est un fruit magique paré de toute les vertus nous nous en inspirons dans la fabrication de toutes nos recettes: limoncello de Menton , confitures, huiles d'olive, apéritifs, bonbons...
http://www.aupaysducitron.fr
Et pour les gousses de vanille c'est par là, elles sont très aromatiques!