Gâteau au praliné et aux chamalows
Voici la gourmandise que j'ai faite à mes enfants pour le goûter de mardi et je peux vous dire q'il n'a pas fait long feu.
Voici la recette de mon gâteau praliné-chamallow
Ingrédients:
4oeufs (séparez les blancs des jaunes et réserver)
1 pincée de sel
120g de sucre en poudre
130g de beurre fondu
180g de chocolat praliné
71g de dacquoise noisette (à faire deux jours avant et la laisser durcir)
40g de lait
150g de farine t45
1 sachet de levure chimique
une cuillère à café de vanille bourbon Trésors de chefs
QS de chamallows
QS de petits coeurs mauves de La Patelière
Préparation:
Deux ou trois jours avant, réalisez une dacquoise aux noisettes, vous pourrez retrouver la recette sur mon entremet le carabricotille et diviser la par 2.
Aujourd'hui je partage avec vous l'entremet que j'ai conçu pour l'anniversaire de mon mari il y a 15 jours. Il se compose: -d'une dacquoise noisette, -d'une couche de feuillantine chocolat caramel, -d'une mousse vanillée, -de deux inserts avec un coulis mangue-abricot et compotée d'abricots, -et d'une mousse au chocolat au lait caramel de mon super partenaire Tresors de chefs.
http://www.lesdouceursdemarie.fr
Laissez-la durcir et sécher à l'air libre. Si elle n'est pas suffisamment sèche , passez la quelques minutes au four avant de la moudre.
Couper en morceaux et moudre la dacquoise noisette.
Faire fondre le beurre au micro-ondes avec le chocolat praliné par séquence de 30secondes, mélanger ainsi de suite jusquà ce quils soient fondus, ajouter la dacquoise moulue, mélanger.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le lait et la vanille. Mélanger.
Ajoutez la farine et la levure tamisée sur le mélange précédent et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement la moité des blancs montés à la pâte pralinée, mélanger avec une spatule de bas en haut pour ne pas faire retomber les blancs puis incorporer la deuxième moitié.
Versez la pâte obtenue dans un moule à manquer beurré de 20cm de diamètre (pour faciliter le démoulge vous pouvez mettre au fond du papier cuisson).
Placez sur le dessus des chamallows en quantité suffisante (QS) selon votre gourmandise.
Enfournez 40 minutes à 180°, pour savoir si votre gâteau est cuit la lame du couteau doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau une fois refroidi et décorer le de petits coeurs mauves et placer un joli ruban de la même couleur.
Bon appétit!
Raffiné, gourmand, intense, festif, le chocolat se déguste sous toutes ses formes avec un même plaisir intact. C'est ce chocolat " plaisir ", à partager, que LA PATELIERE met en avant dans ses produits. Avant de devenir LA PATELIERE quelques années plus tard, notre entreprise est née en 1978 sous le nom de Maîtres chocolatiers occitans (MCO).
http://www.lapateliere.com
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