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Les douceurs de Marie
Les douceurs de Marie
  • Bienvenue sur mon blog de pâtisserie où j'ai la joie de partager mes recettes ou celles des chefs que j'aurai testé pour vous avec plaisir. Bien sûre,je répondrais à vos questions et j'espère que notre passion commune nous enrichira mutuellement.
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11 juin 2017

Cake sans oeufs au basilic, lardons et neufchâtel

 

 

 

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Voici un cake Nord-Sud étonnant par son mariage de saveurs qui éveillera certainement vos papilles. 

 

J'ai conçue cette recette pour le concours sur le thème apéro pour le site Gruau D'Or, vous pouvez retrouver ma recette sur leur site et de voter pour elle via le lien ➡️  http://www.gruaudor.com/farine-premium-vos-recettes-details-id472.html

 

 

Parlons un peu du fromage de Neufchâtel.

Le neufchâtel est un fromage Normand qui est fabriqué dans le pays de Bray et plus particulièrement aux alentours de Neufchâtel-En-Bray. Son appellation est protégée par une appellation d'origine contrôlée et cela depuis 1969. On le trouve sous différentes formes mais la forme emblématique du Neufchâtel est le cœur. 

C'est un fromage lactique à base de lait de vaches 🐮 mis en œuvre majoritairement cru, à pâte molle, à croûte fleurie, affiné au moins 10 jours, d'un poids variant de 100 à 600 g selon le format.

Sa période de consommation idéale s'étale d'avril à août...cela tombe bien nous sommes en juin donc dans la bonne période. 

 

L'autre ingrédient essentiel de ma recette est le basilic 🌿.

On commence sa récolte en juin. 

Connaissez-vous les bienfaits de cette succulente plante aromatique ?

 Elle est 

Antioxydante , aide à la digestion , elle soulage la fatigue et les états fébriles, elle combat les maladies cardiovasculaires et le diabète, et elle est antiseptique. 

Pour bien en profiter , il est conseillé d'en consommer au moins 1 cuillère à soupe par jour que se soit frais ou en infusion. 

Alors laissez vous tenter avec ma recette de cake. 

 

 

 

🌸 INGRÉDIENTS

pour 4 à 6 personnes (20cm)

 

150 g de basilic 

100g de tomates séchée à l'huile ou de poivrons grillés 

1 cuillère à soupe de de Maïzena

1 cuillère à soupe d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (bien de chez nous, vive la Normandie!)

70 g de farine de Sarazin (mes origines bretonnes qui ressortent hihihi)

70 g de farine complète

70 g de farine blanche t 45 Gruau D'or

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

150 ml de lait demi-écrémé ou entier peu importe

150g de lardons ou de bacon émincés

3/4 de Neufchâtel fermier au lait cru 

Poivre et sel du moulin 

Une pincée de piment d'espelette

 

🌺 PRÉPARATION


Préchauffer votre four à 180°C.

Rincer le basilic 🌿, couper-le au ciseaux et faites-le revenir dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive quelques minutes jusqu'à ce qu'il réduise puis mettez-le de côté.


Mélanger la Maïzena avec le mélange vinaigre de cidre-eau.

Ajouter le mélange huile d'olive-lait. Mélanger.

Ajouter petit à petit le mélange des trois farines ainsi que la levure. Ajouter le piment, le sel et le poivre et Incorporer les lardons. Couper le Neufchâtel en dés et l'ajouter. Terminer avec le basilic🌿 et les tomates 🍅.

Bien mélanger le tout avec votre spatule. 


Verser la pâte dans un moule à cake, moi j'ai utilisé mon super moule à cake extensible Zenker que j'ai réglé à la plus petite taille. Fini les moules à cake de différentes taille dans mon placard, je n'en n'ai plus qu'un et c'est celui ci! Gain de place, pour mes silicones 🤣.

Avec ce qui me reste de mon fromage, j'ai coupé deux tranches que j'ai placé sur le dessus de mon cake pour qu'il soit plus gourmand. 

Enfourner le 40 à 45 min. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche. 

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 

 ➡️ pour le matériel Fackelmann France

Faites un copié du lien et collez-le dans dans votre barre de recherche pour qu'il soit actif

 

 

Moule à cake extensible 

https://www.amazon.fr/Zenker-3484-Moule-Teflon-Prima/dp/B0002244JY/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496234330&sr=8-1&keywords=6516+zenker

 

Fouet pro

https://www.amazon.fr/Professional-21887-Fouet-Cuisine-Inoxydable/dp/B009N0CPXI/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496234366&sr=8-1&keywords=21887+Fouet

 

Spatule 

https://www.amazon.fr/Fackelmann-43917-spatule-26-cm/dp/B00P3ZHRY4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496234392&sr=8-1&keywords=439f17+spatule

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